Найти в Дзене
Вымпел-В

6 мая - День святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец является покровителем всех христиан. Однако особую защиту святого могут получить именно солдаты.

Ве­ли­ко­му­че­ник Ге­ор­гий родился в период между 275 и 281 годами в го­ро­де Бей­рут у под­но­жия Ли­ван­ских гор в семье богатых и благочестивых христиан, вос­пи­тав­ших его в христианской ве­ре.

Георгий служил римскому императору Диоклетиану и вы­де­лял­ся среди про­чих во­и­нов сво­им умом, храбростью, физической силой, во­ин­ской осанкой и кра­со­той. До­стиг­нув вскоре звания ты­ся­че­на­чаль­ни­ка, Ге­ор­гий сделался лю­бим­цем им­пе­ра­то­ра Диоклетиана.

Диоклетиан был та­лант­ли­вым пра­ви­те­лем, но фа­на­тич­ным при­вер­жен­цем рим­ских бо­гов. По­ста­вив се­бе це­лью воз­ро­дить в Рим­ской им­пе­рии от­ми­ра­ю­щее язы­че­ство, он во­шел в ис­то­рию как один из самых же­сто­ких го­ни­те­лей христиан.

Однажды император начал массовые казни. Он брал верующих в плен, мучил и предавал земле. В тот момент Георгий принял серьезное решение — он раздал все свое имущество бедным и явился к Диоклетиану, чтобы заявить о своей вере.

По­сле без­ре­зуль­тат­ных уго­во­ров от­речь­ся Георгия от Хри­ста им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан при­ка­зал под­верг­нуть его раз­лич­ным мучениям. Зная, что его ждет мученическая смерть, Георгий молился и прославлял Бога.

Он был за­клю­чен в тем­ни­цую

В 1-й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.

На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг, по легенде, явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.

Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому.

Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.

Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах с острыми гвоздями внутри. Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором.

Его избили плетьми так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.

На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.

На восьмой день его отвели в храм Аполлона где он осенил себя и статую Аполлона крестным знамением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме. Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия, а прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к его ногам и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.

6 мая 303 года в Никомидии Георгию отрубили голову.

Часть мощей святого Георгия захоронили в городе Лидда (ныне Лод, Израиль). Над его гробницей построен храм.

Часть главы Георгия покоится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.

Базилика Сан-Джорджио-ин-Велабро, Рим
Базилика Сан-Джорджио-ин-Велабро, Рим

Святой Георгий — один из самых почитаемых святых Грузии и считается ее небесным защитником. В средние века греки и европейцы называли Грузию Георгией, поскольку там практически на каждой возвышенности стояла церковь в его честь. День Святого Георгия официально объявлен в Грузии нерабочим.

Деревянная церковь Георгия Победоносца, построенная в 1493 году, считается самой старой деревянной церковью в России, которая стоит на своем историческом месте.

Церковь Георгия Победоносца.  Родионово в Подпорожском районе Ленинградской области, 1496г.
Церковь Георгия Победоносца. Родионово в Подпорожском районе Ленинградской области, 1496г.

Георгия прозвали победоносцем за его мужество, духовную силу и помощь людям. Ведь даже после своей смерти великомученик продолжал совершать чудеса.

Одно из наиболее известных чудес Георгия — убийство языческого дракона в Берите. Согласно преданию, чудовищу на растерзание ежедневно отдавали молодых мальчиков и девушек. Жертв наряжали в лучшие одежды, отвозили на берег озера и ждали появления змия. Дракон похищал их и съедал. В один из дней жребий пал на царскую дочь.

Когда девица стояла у озера к ней на коне подъехал святой Георгий Победоносец с копьем в руке. Осенив себя крестным знамением, с молитвой, он ударил дракона в гортань, прижал к земле, где конь попирал змия ногами. Затем Георгий отрубил чудовищу голову. Жители деревни радовались своему освобождению, уверовали в Христа и массово крестились.

-4

С именем Георгия Победоносца связано появление города Москвы. Когда у великого киевского князя Владимир Мономаха родился сын, он назвал его Юрием. Небесным покровителем его стал Георгий Победоносец, а на княжеской печати изображён был святой Георгий спешенный и вынимающий меч (змея на том изображении не было). По преданию Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир и по дороге остановился погостить у боярина Кучки. Приём князю не понравился, и он сначала решил было казнить боярина, но возлюбив его владения, дал повеление основать там город Москву. А в герб новому городу дал образ своего небесного покровителя.

Георгий Победоносец считается покровителем русского воинства. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. А в 1807 году был учрежден «Георгиевский крест» — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской Императорской Армии (знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля).

Ленточки, раздаваемые в рамках акции
«Георгиевская ленточка», посвящённой празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, называют георгиевскими, ссылаясь на двухцветную ленту к ордену Святого Георгия, хотя критики утверждают, что на самом деле они больше соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый.