Первые сообщения о самой настоящей вакцине от поллиноза появились в середине 2010-х годов. В 2015 году представители австрийской компании объявили об успешном завершении фазы IIb клинических исследований нового препарата — вакцины против аллергии на пыльцу на основе В-клеточных эпитопов.
Что это значит? Эпитопами называют выпуклости на поверхности белковой макромолекулы. Эти выпуклости, словно детальки тетриса, являются отличительным участком антигена. С ними должны стыковаться антитела и тем самым обеспечивать специфичность при ответе иммунной системы. Иммунологи различают Т-клеточные и В-клеточные эпитопы. Нас интересуют именно последние. Они запускают иммунный ответ организма только если в процессах задействованы иммунные клетки Т-хелперы. В-клеточные эпитопы также содержат существенно меньше аминокислотных остатков, но при этом более «фигуристы» — так сказать, маленькие, но очень индивидуальные.
Вакцина создана на основе неаллергенных рекомбинантных пептидов, полученных из участков связывания белков пыльцы тимофеевки, вызывающих аллергию, с иммуноглобулинами. Носителем для этих пептидов стал белок preS, выделенный из поверхностного белка вируса гепатита В. То есть, были взяты характерные по форме небольшие белки, сами по себе не вызывающие аллергию, и насажены на крупный вирусный белок. Вакцинация включала в себя несколько инъекций. В результате сама по себе вакцина продемонстрировала полное отсутствие аллергенной активности. В то же время она запускала процесс выработки аллерген-специфических иммуноглобулинов IgG, которые блокировали связывание иммуноглобулинов IgE с аллергенами, вызывающими поллиноз. Тем самым останавливался процесс разрушения тучных клеток, набитых до отказа гистамином, который и вызывает аллергическую реакцию во всей ее красе. Было показано, что введение первичной вакцины против поллиноза снижает масштабы проявления риноконъюнктивита (это когда из носа течет и глаза слезятся) на 25%, а также пациенты испытывают значительное улучшение самочувствия, у них заметно повышается качество жизни.
Итак, наука совсем близко подошла к созданию самой настоящей прививки от аллергии на пыльцу. Эффективность этой прививки пока не достигает 100%, требуется введение нескольких доз, и пока сложно говорить о вакцине от сразу большого количества аллергенов. Но исследования продолжаются, и ученые обещают, что в ближайшие годы этот научный прорыв будет успешно реализован.
Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников