Может ли прием антидепрессантов вызвать врожденный дефект у ребенка? 💊

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемами психологического характера. Это может быть тревога или послеродовая депрессия, страх за жизнь и здоровье ребенка или бессонница.

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемами психологического характера. Это может быть тревога или послеродовая депрессия, страх за жизнь и здоровье ребенка или бессонница. При малейших признаках психологического напряжения осознанные мамы обращаются к специалистам, которые внимательно исследуют проблему и дают советы, как справляться с недугом.

Если одной женщине будет достаточно провести пару дней в тишине и покое, то другой может понадобиться прием лекарств. И тут у женщины возникает вопрос: как антидепрессанты и другие, менее сильные лекарства, влияют на плод?

Попробуем разобраться в сегодняшней статье, в основе которой лежат последние исследования со всего мира.

Что такое антидепрессанты?

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — это антидепрессанты, которые облегчают симптомы умеренной и тяжелой депрессии. Эти антидепрессанты назначают чаще всего, потому что они относительно безопасны по сравнению с аналогами и вызывают меньше побочных эффектов.

Как СИОЗС облегчают депрессию?

СИОЗС повышают уровень серотонина (нейротрансмиттера) в головном мозге, что позволяет большему количеству сигналов проходить между клетками мозга. СИОЗС избирательно замедляют реабсорбцию серотонина, оставляя больше нейротрансмиттера доступным для более высокой стимуляции. СИОЗС также лечат тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и другие состояния, которые могут возникнуть перед родами.

Побочные эффекты и риски СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действуют так же, как большинство антидепрессантов, и имеют сходные побочные эффекты. Однако некоторые люди могут реагировать на различные СИОЗС в разной степени в зависимости от химических и индивидуальных особенностей их мозга. Общие побочные эффекты СИОЗС включают:

– Сонливость
– Тошноту
– Бессонницу
– Нервозность
– Пониженное или повышенное либидо
– Головные боли

СИОЗС, как правило, безопасны, но они могут стать опасными при использовании в сочетании с другими лекарствами или препаратами. Синдром серотонина возникает, когда два или более лекарств, повышающих уровень серотонина, объединяются, что приводит к его избытку. Побочные эффекты включают тревогу, спутанность сознания, нарушение координации и учащенное сердцебиение.

Зачем беременным женщинам принимать СИОЗС?

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемами психологического характера. Это может быть тревога или послеродовая депрессия, страх за жизнь и здоровье ребенка или бессонница.-2

От 10% до 15% беременных женщин страдают депрессией и принимают лекарства для лечения симптомов. Применение антидепрессантов женщинами во время беременности увеличивается, и врачи часто назначают этим пациенткам СИОЗС из-за их относительной безопасности.

Вызывает ли использование СИОЗС врожденные дефекты?

Употребление лекарств обычно вызывает врожденные дефекты под влиянием окружающей среды из-за всасывания этих веществ через пуповину. Тем не менее, FDA и исследования, проведенные Медицинским журналом Новой Англии (NEJM) и Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не сходятся во мнениях в отношении взаимосвязи между использованием СИОЗС и врожденными нарушениями. К сожалению, в России подобных исследований проведено не было, поэтому мы опираемся на исследования западных ученых.

Версия FDA

FDA объявило о связи между приемом СИОЗС и специфическим врожденным дефектом персистирующей легочной гипертензии новорожденных (PPHN) в бюллетене общественного здравоохранения, основанном на единственном исследовании, проведенном в июле 2006 года. FDA потребовало от спонсоров СИОЗС изменить их маркировку с указанием риска развития ПЛГН. По состоянию на декабрь 2011 года FDA пересмотрело эту связь как неубедительную из-за противоречивых результатов недавних исследований.

Версия NEJM

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемами психологического характера. Это может быть тревога или послеродовая депрессия, страх за жизнь и здоровье ребенка или бессонница.-3

Исследование NEJM об использовании антидепрессантов и пороках сердца в 2014 году показало, что существенного риска пороков развития при использовании СИОЗС в первом триместре нет. Исследователи связали несколько случаев сердечных заболеваний у младенцев с последствиями самой депрессии, факторами, связанными с этими состояниями, и другими заболеваниями, присутствующими у матери, а не с использованием антидепрессантов.

Версия CDC

Исследование CDC, проведенное в июле 2015 года, установило связь между некоторыми СИОЗС и врожденными дефектами. Некоторые состояния встречались в два-три раза чаще у матерей, принимавших флуоксетин и пароксетин. Флуоксетин был связан с аномалиями сердца и черепа, тогда как пароксетин был связан с дефектами сердца, черепа, головного мозга и брюшной стенки.

Однако наиболее часто назначаемый СИОЗС, сертралин, не имеет связи с какими-либо врожденными дефектами, обнаруженными в ходе исследования. Исследователи CDC обнаружили, что, несмотря на эти связи с врожденными дефектами, риск употребления СИОЗС, приводящий к врожденным дефектам, был значительно низким.

Вывод

Следить за своим психологическим состоянием и ментальным здоровьем важно в любое время – будь то период беременности или нет. Связь физического и психологического состояний далеко не секрет и не вызывает удивления ни в Западных странах, ни в России. Обращайтесь за помощью, отдыхайте, правильно питайтесь и улыбайтесь – вот залог счастья и здоровья вас и вашего ребенка!

А мы будем делать все возможное, чтобы улыбки чаще появлялись на ваших лицах.

Искренне ваш, благотворительный фонд «Страна Чудес».

Как помочь детям прямо сейчас?

💚 Посетите официальный сайт bfstranachudes.ru

💚 Рекомендуйте наши публикации знакомым и друзьям

💚 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования)

💚 Подписывайтесь на нас в Telegram t.me/bfstranachudes – там мы каждый день публикуем новости, отчеты и полезную информацию о ДЦП и благотворительности