Найти тему

Папа одобрил секретную сделку по освобождению похищенной монахини, утверждает кардинал

В четверг бывший высокопоставленный кардинал дал показания, что Папа Римский сказал ему, что он может потратить до миллиона евро на освобождение монахини, похищенной исламскими боевиками.

ГОРОД ВАТИКАН - Папа Франциск разрешил потратить до одного миллиона евро на освобождение колумбийской монахини, похищенной в Мали, сообщил кардинал в четверг в ватиканском суде, раскрыв ранее не разглашавшиеся переговоры по ее освобождению.

Кардинал Джованни Анджело Беччу, ранее один из самых высокопоставленных прелатов Ватикана, сказал, что Папа одобрил его усилия, включая выплаты боевикам, связанным с Аль-Каидой, которые в 2017 году похитили сестру Глорию Сесилию Нарваес Арготи в деревне в Мали. Она была освобождена в 2021 году.

Кардинал Беккью, обвиняемый в растрате, злоупотреблении служебным положением и фальсификации показаний, вместе с девятью другими обвиняемыми проходит по делу о коррупции, в центре которого находится сделка с недвижимостью в Лондоне, в результате которой Ватикан потерял миллионы; обвинения, которые подсудимые отрицают.

Франциск потребовал отставки кардинала с поста главы департамента, отвечающего за создание святых, в сентябре 2020 года. Говоря о моменте, когда Папа столкнулся с ним, кардинал Беккью сказал в четверг: "Более полутора лет меня мучил один вопрос: Почему эти ложные обвинения были доложены Святому Отцу?".

Кардинал уже давал показания в ходе судебного процесса, который начался в июле прошлого года. Но впервые он публично рассказал подробности дела о похищенной монахине, которое, по его словам, было связано как с государственной, так и с папской тайной.

В четверг он поблагодарил Папу за то, что тот "освободил меня от обязанности хранить тайну, что позволило мне свободно говорить и защищаться с полной прозрачностью".

Ватикан не дал немедленного ответа на утверждения кардинала.

Перед защитой он поклялся - с "сильным и ярким негодованием" - что у него никогда не было неподобающих отношений с Сесилией Маронья, итальянкой, которая была посредником в переговорах об освобождении монахини. Г-жа Маронья также находится под судом, обвиняемая в присвоении около 575 000 евро из Государственного секретариата Ватикана. Прокуроры утверждают, что она использовала большую часть этих денег для "личной выгоды", включая предметы роскоши. Она отрицает свою вину.

Кардинал Беккью дал показания, что познакомился с г-жой Мароньей в 2016 году и был впечатлен ее опытом в "геополитических вопросах и международной безопасности". Он сказал, что обратился к г-же Маронье за помощью после похищения в феврале 2017 года сестры Нарваэс, и что она сказала ему, что может работать с британской разведывательной компанией The Inkerman Group над "всеми операциями, необходимыми для освобождения сестры Глории".

Он сказал, что затронул эту тему с Папой Франциском, который "был рад, что предпринимаются усилия по освобождению монахини, и сразу же понял необходимость не подвергать Ватикан ненужной и даже вредной огласке".

Кардинал сказал, что Папа дал ему разрешение действовать, но делать это конфиденциально. Папа также одобрил расходы на операцию, "около одного миллиона евро, часть из которых будет использована для создания контактной сети, а часть - для фактического освобождения монахини", - сказал он в четверг. "Я должен сказать, что каждый шаг этой операции был согласован со Святым Отцом".

Он сказал, что все произведенные выплаты были "направлены на освобождение сестры Глории и расходы, которые будут понесены с этой целью", и что "никакая сумма не была предназначена в качестве компенсации госпоже Маронье", которая получила бы некоторую компенсацию, если бы монахиня была освобождена.

Кардинал Беччиу не сказал, был ли заплачен выкуп боевикам за освобождение монахини. В прошлом году Ватикан заявил, что ее освобождение стало "результатом многомесячных переговоров с участием Святого Престола и колумбийских епископов".