У ребенка с рождения есть всего 2 условных рефлекса:
1.Страх падения.
2.Страх громкого звука.
Все остальное - это приобретенное.
Родители, бабушки, дедушки пытаются предостеречь ребенка от ошибок: «Туда не ходи!» «Так не делай!» и так далее.
А еще ребенок умеет считывать эмоцию маминого лица. Например, страх и записать у себя в голове: «Это страшно.»
Давайте разберем один из детских страхов - страх темноты.
Он возникает от незнания пространства. Возникает от постоянных рассказов, что мира надо бояться, всегда быть рядом с мамой, никуда не уходить. И всё это произносится таким тоном, что ребенок погружается в состояние страха.
А ведь можно по-другому объяснить ребенку этот феномен.
Например:
" Ты маленький, вокруг много народу, потом будет тяжело найти друг друга ."
Мы (родители) пытаемся запугать малыша так, чтобы он находился в этом состоянии. Есть выгода для вас - он становится удобный и послушный для Вас.
Понять родителя легко. Вы хотите подстраховать своего ребенка в этом мире! Но при этом вы становитесь тревожным родителем.
И так, простые правила, но не к ребенку, а сначала к себе:
Сделайте то, что вы боитесь (выступите на публике, громко что-то спросить и т.д.) Мы приобретаем опыт, находясь в конкретной ситуации.
Этот навык (преодоления страха) надо передать ребенку. Делая шаг к страху, сами мы показываем ребенку, что так тоже можно и это не опасно.
Пример.
У девочки зажаты плечи при работе на публике.
Девочке 8 лет. Она ходит после школы домой одна. Чтобы попасть домой, ей надо пройти через арку. Там ее караулят мальчишки и надсмехаются и подшучивают над ней. Она боится и ждет у арки, когда мама придет с работы, а мама, на минуточку, приходит в 19 часов. А тем, что она стоит по долгу еще больше подпитывает мальчишек.
Совет этой девочки может быть один. Пойти и сделать то, что она боится. Пройти эту арку и всё!
До того как туда пойти, надо встать и потренироваться. Вот так: расправить плечи, поднять голову и посмотреть своему страху в лицо, мальчишки же не зеленые чудовища. Представить этих мальчишек и потренировать походку, взгляд, эмоцию, состояние.
Я молодец! Я иду!
Шпаргалка.
Назовите свои страхи креативно!
Делайте то, что вы боитесь!
Научитесь сами, а потом научите своего ребенка! Вместе легче преодолеть то, чего боитесь! Когда будете смелее, появится внутренняя сила!
Страх это спазм!!!!!!!!!!!!! Произносите, идите, преодолевайте! Спазм будет снят!