В предыдущей статье "Как оторвать ребёнка от телефона и компьютера" я обещала поделиться собственным опытом времяпрепровождения с дочкой-подростком. Сегодня хочу рассказать).
Алисе 15. Ещё пару лет назад я была твёрдо уверена, что в подростковом возрасте нужно дать ребёнку как можно больше личного пространства и свободы. Были во мне "мамины взгляды".
Мой пубертат пришёлся на двухтысячные. Отношения с мамой были сложными, мы мало разговаривали, часто конфликтовали. Я ревновала ее к младшему брату и остро переживала чувство одиночества. Спустя годы мама расскажет мне, что она тоже волновалась за наши отношения, даже к школьному психологу ходила за советом. Психолог совет дала.
"Отстаньте от неё, а то уйдёт из дома".
Мама послушалась и отстала!
Всё-таки специалист посоветовал, она прислушалась.
А Жене-подростку хотелось душевных разговоров, посиделок на кухне и тёплых объятий.
Добрых отношений и проявлений любви. Как жаль, что мою маму, выросшую в многодетной семье, не смогли этому научить! Как жаль, что рядом не было специалиста, информации, которые бы помогли ей, любившей дочь, наладить отношения, стать мне другом.
Сейчас, когда мне уже 37, есть поцелую, объятья, душевные разговоры с мамой и теплота. Здорово, что сейчас это есть!!
Так вот, ещё нескольких лет назад, став мамой подростка взгляды мои на отношения мама-дочь были отличны от нынешних. Да, про личное пространство я быстро соориентировалась. Мне не сложно постучаться в комнату Алисы(кстати, в мою она тоже стучится).
Сильное желание спорить и доказывать? Пожалуйста, пусть тренируется на мне! Больше свободы в том, что есть, во сколько спать и минимальный контроль по учёбе? Да не вопрос! На тот момент я считала, что этого достаточно.
Вспоминая себя-подростка, я спокойно отнеслась к тому, что ребёнок стал больше общаться со сверстниками, чаще проводить время в своей комнате, а не со мной на кухне, например. Не хочет со мной на спорт или лыжи? Имеет право! Разлюбила театры и музеи? Бывает! Ни чем не интересуется? Наверное, много уроков...
Постепенно между мной и Алисой образовалась пропасть.
Отчуждение, разные интересы, даже завтракать вместе перестали. Это время совпало с локдауном и тогда я ошибочно отнесла это к тому, что в период самоизоляции хочется побыть в одиночестве, отгородиться.
Да, я ошибалась! Просто дочка начала взрослеть. И вместо того, чтобы отгораживаться, мне нужно было учиться общаться, взаимодействовать с ней по-новому. Узнавать её прежнюю, интересоваться её жизнью и быть рядом.
А мы с папой по привычке продолжали общаться с ней как с маленькой. Много говорить и мало слушать. Редко спрашивать, чего она хочет и часто настаивать на своём. Даже то, что дочка не хочет, чтобы её, как раньше, папа гладил по голове, мы долго не могли понять. Оказалось, что после этого ей кажется, что у неё грязные волосы). Личные границы, да!
Одна мама девочки-подростка рассказывала мне, что её дочь не может есть ложкой, "которую перед этим облизала бабушка". И что бабушка на это обижается. На самом деле примеров про личные границы очень много. Некоторые дети не дают свои вещи, кто-то болезненно реагирует, если мама заглянет в телефон. Только общаясь, задавая вопрос " почему тебе это важно" можно понять, за какой чертой подросток становится уязвимым. Потому что уважение- это тоже про личные границы.
Сейчас Алисе 15 и у нас замечательные отношения.
Мы друзья и много времени проводим вместе. Конечно, наладить общение было непросто. Научиться слышать, принимать личное мнение, подстраиваться под её желания. Я прошла несколько курсов по подросткам, занималась личной терапией с психологом. Делилась знаниями с папой Алисы и постепенно мы перестали бояться пубертата.
С папой Алиса любит готовить, он помогает ей с историей и они много времени проводят на природе. В этом году несколько раз ездили на выгулы собак в приют. Вечерами любят посмотреть фильмы папиного детства.
Мы с дочкой раз в неделю, утром, ездим на зумбу к замечательной девушке-инструктору. Много разговариваем, шутим и смеемся. Любим долгие пешие прогулки. В том году начали кататься на великах, скоро откроем сезон-2022. Через неделю идём на спектакль "Номер 13" нашего местного драматического театра. Музеи, мастер-классы тоже на мне, так как мне самой всё это нравится и интересно.
У Алисы есть подружки и этим летом мы планируем часто ездить на природу, к реке. Я, моя подружка и девчонки-подростки. У нас много настольных игр, можно, кстати, купить бадминтон)).
Ещё ведь Пушкинская карта есть, по которой можно посетить много мероприятий интересных. Можно брать свою подругу/друга или идти мама-папа за деньги, а подростки по Пушкинским билетам.
Всё это, кстати, очень развивает интерес детей, отрывает их от гаджетов и сближает с родителями.
И сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, как много в настоящем интересного, того, что не удалось познать в детстве. И как здорово, что эти "собственные пробелы" можно восполнить со своим ребёнком. У меня в детстве, например, не было возможности посещать кружки и секции, не было возможности учиться рисовать и ходить на мастер-классы. А сейчас их столько, что только успевай записываться!!
Дорогие родители! На самом деле, находя время на общение с подростком, мы находим время и на самих себя! Вспомните, чего вам не хватало в детстве? Послушайте, что интересно вашим детям? Возможно, есть совпадения?
И самое главное- подростковый возраст- это время, когда важно и нужно учиться общаться с ребёнком на позиции взрослый-взрослый.
И чтобы этими знаниями и навыками овладеть есть специалисты и информация. И это прекрасно!
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, с какими сложностями вы столкнулись, когда ваш ребёнок начал взрослеть? Какие вопросы вас интересуют относительно подростков? Я с удовольствием поделюсь знаниями и опытом в следующих статьях. Как мама и как детский психолог.
И обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важное!
До новых встреч!
#советы детского психолога #подростковый возраст