Сегодня пошив лоскутного одеяла стал массовым трендом. Только ленивые не пробовали украсить свой быт изделиями в технике лоскутной мозаики.
Сборка полотна из лоскутов издавна существовала у многих народов мира. Там, где человек работал с тканью, вставала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде.
История лоскутного шитья в нашей стране традиционно сводилась к технике «деревенских» узоров – немудреной мозаики из треугольников, квадратов, полосок и контрастных вставок яркого цвета. Наиболее интересными и примечательными можно назвать объемные технологии, характерные для русского шитья.
Причиной появления такого вида рукоделия явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды и лоскутков после шитья новой, создавать различные изделия для быта. Закономерно, что возрастающий интерес к технике лоскутного шитья в разных странах формировался именно в периоды кризиса.
Семья Гагариных жила небогато, они растили телят, поросят и позже забивали их и продавали.
На полученные деньги Анна Тимофеевна ездила к своим сестрам в Подмосковье и покупала ткань, чтобы обшивать всю свою семью.
Ткань они экономили, мать первого космонавта обшивала всю свою семью сама, и когда оставались лоскутки, она их убирала и бережно хранила.
Позже, когда набиралось достаточное количество, из этого богатства шились одеяла.
При работе она старалась делать аккуратные и красивые швы, поэтому лоскутные одеяла использовались не только для тепла, но и для украшения кровати. Анна Тимофеевна шила подобные лоскутные одеяла, и они использовались в семье Гагариных.
Одеяло, представленное на первом фото, сшито мамой Ю. А. Гагарина и в настоящее время экспонируется в музее Гагарина. Оно накрывает кровать Юры и Бориса, младших детей в семье Гагариных. В этой комнатке они жили после переезда в Гжатск (ныне Гагарин). На крошечной кроватке спали валетом.
А вот это одеяло и подушку я изготовила в 2021 году специально для выставки «Человек родился», приуроченной к 60-летию первого полёта человека в космос. Тематическая выставка проходила в экспозиции Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино. Она рассказывала посетителям об особенностях быта семьи первого космонавта, связанных с рождением детей. Посетители попадали в атмосферу деревенского дома, в котором совсем недавно появился новорожденный.
Сегодня это одеяло вернулось к своей хозяйке и я решила Вам поведать его историю.
Если и вы захотите сшить такое одеяло, вам помогут методы быстрого лоскутного шитья, которые существенно облегчат и ускорят работу. Умелые рукодельницы придумали множество приемов и хитростей, позволяющих быстрее собирать лоскутные блоки.
На канале размещён ролик, в котором представлено 8 способов пошива быстрых квадратов из двух треугольников. Этот блок в готовом виде будет смотреться лучше, если брать контрастные по цвету ткани.
Текстильная мозаика самая благодатная почва для создания красоты своими руками, этот вид рукоделия позволяет нам дать новую жизнь целой куче ненужных лоскутков, вышедшей из моды одежде и старого домашнего текстиля. Результатом такого увлекательного процесса стали вот такие замечательные изделия.
Смело идите вперёд и пробуйте. Вас ждут яркий вкус в каждом блоке и безотходное производство. Даже если вы новичок, вы всё равно сможете порадовать близких и украсить свой быт.
Помочь вам смогут специальные инструменты. Например вот такую линейку я применяю при раскрое геометрических деталей. То, что разметка нанесена в не только в сантиметрах, но и в миллиметрах создаёт дополнительный комфорт при работе. Нанесённая разметка под углом 30, 45, 60 градусов поможет вам кроить быстро и ровно.
#музей #гагарин #выставка #человек родился #рукоделие #лоскутное одеяло #пэчворк #лоскутное шитье #родной дом #гагаринскаямастерская