Ранее в наших статья мы рассказывали о том:
Сегодня вы узнаете, что с ними происходит после.
Разделение на фракции
Перед продажей неоднородные по размеру зерна керамзита необходимо разделить на фракции – то есть по размерам. Это делают при помощи грохотов (систем вибрирующих сит). Чаще всего они барабанные – цилиндрические или многогранные. Их изготавливают из перфорированных листов или сеток с размерами ячеек 5, 10, 20 и 40 мм. Эти размеры соответствуют границам основных фракций.
Сита представляют собой вращающиеся барабаны, расположенные под углом 5°. По мере движения материала по барабану отверстия в сетке увеличиваются.
Многогранные грохоты еще называют буратами. Они используются для более тонкого фракционирования. Бураты имеют в основе шестигранный аппарат, закрытый кожухом. В таких устройствах можно легко сменить любое сито, так как каждая грань представляет собой съемную сетку.
Барабанные грохоты имеют простую конструкцию, что облегчает их использование и ремонт, а их равномерное вращение обеспечивает достаточно точное фракционирование. Поэтому они практически вытеснили с производства вибрационные и качающиеся грохоты
После прохождения по грохоту керамзит разделяется на фракции:
Иногда отдельно также выделяют фракцию материала 5-20 мм.
Остающиеся после фракционирования зерна более 40 мм в диаметре отправляются на дробление, так как керамзит такого размера обычно не используется. А остающиеся на поддоне гранулы менее 5 мм реализуют как керамзитовый песок. Он бывает фракций 0-5 и 0-10 мм.
От размеров будут зависеть свойства и области применения материала:
- Мелкий керамзит фракции 5-10 мм широко используется в строительстве в качестве утеплителя для полов, фасадов и стен
- Средний керамзит 10-20 мм – наиболее универсален; его берут как для строительных работ, так и для ландшафтного дизайна
- Керамзит фракции 20-40 мм наиболее легкий и крупный, он подходит не для всех видов работ; но его часто используют для утепления чердаков, подвалов и других подобных помещений.
Постобработка
Скажем сразу: не всегда керамзиту нужна постобработка. Иногда он дополнительно просеивается для удаления посторонних включений и грязи, сортируется, промывается или обогащается путем введения других фракций. Но такие виды постобработки этого материала не особо распространены.
Чаще всего керамзит необходимо:
- Раздробить на более мелкие гранулы
- Окрасить
Эти способы постобработки мы и рассмотрим подробнее.
Дробление керамзита
Как мы уже отметили выше, данный этап проходят только гранулы более 40 мм в диаметре. Они помещаются в специальные дробилки, измельчаются, после чего снова проходят фракционирование.
Обычно для керамзита используются три вида дробилок:
- Валковые
- Конусные
- Молотковые
Поговорим о них чуть подробнее.
Валковые дробилки
Такие дробилки представляют собой два вращающихся барабана, оснащенных зубцами. Они затягивают керамзит внутрь, где происходит сильное сжатие материала, его истирание и удары о режущие грани. Таким образом, аппарат совмещает давящее и режущее воздействия.
Эти дробилки применяются чаще остальных видов за счет своих преимуществ:
- Дешевизны
- Простоты обслуживания
- Создания продукта с высокой однородностью
Недостаток у них только один – быстрое изнашивание деталей.
Конусные дробилки
Главная деталь конусной дробилки – вращающийся внутри колпака конусный перст. Ось его вращения не смещена относительно геометрической оси, за счет чего конус прижимает падающий в него материал к себе, истирая и раздавливая его. Частицы керамзита медленно опускаются вниз по конусу, дробясь все сильнее.
Преимуществом таких дробилок является создание достаточно однородного материала.
К недостаткам относятся:
- Малая разница между размерами начальной и конечной фракций
- Быстрый износ деталей
Молотковые дробилки
Основными деталями молотковой дробилки являются стальные пластины, несимметрично расположенные в несколько рядов на вращающемся барабане. Сам барабан помещен в корпус.
Преимущества такой дробилки:
- Достаточно однородный по размеру получаемый материал
- Простота использования
Недостатком является то, что подходят они только для достаточно мягких материалов, так как дробление более твердых гранул приводит к быстрому изнашиванию деталей.
В результате дробления керамзитового гравия получаются два материала:
- Керамзитовый щебень
- Керамзитовый песок
Они отличаются друг от друга размерами зерен и, соответственно, сферами применения. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье Виды керамзита.
Окрашивание керамзита
Еще одним необязательным этапом является окрашивание керамзитового гравия. Для этого обычно используется гравий или щебень фракции 10-20 мм.
Окрашивание состоит из таких этапов:
- Подготовки керамзита
- Непосредственно окрашивания
- Сушки
Коротко о них – далее.
Подготовка керамзита
Окрасить можно только чистый материал без грязи, пыли и с влажностью не более 20%. Поэтому на производстве оборудуются специальные моечные узлы с возможностью взвесить материал до и после помывки, чтобы определить влажность. Иногда керамзит также обрабатывают грунтующим раствором, на который хорошо ложатся акриловые краски.
Непосредственно окрашивание керамзита
После предварительной обработки материал помещают в смесители для окрашивания. Туда добавляются красители: эмаль по камню, акриловая или алкидная краски и другие, подходящие для таких работ. В качестве смесителя в домашних условиях можно использовать бетономешалку. Для более качественного результата миксер иногда оснащают автоматическими дозаторами краски и таймером.
Сушка керамзита
После окрашивания керамзита его необходимо просушить. Для этого используются вибростолы, которые располагают в сушильных камерах с температурой 28-35°C. Такая просушка позволяет получить качественный, равномерно прокрашенный материал с длительным сроком годности. В зависимости от краски, сушка может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
Теперь вы знаете, из чего состоит процесс производства керамзита. В наших статьях по теме мы рассмотрели его очень подробно и детально.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #производство керамзита #полезные советы #строительные советы #керамзитовый гравий #керамзитовый щебень #керамзитовый песок #глина #строительные материалы #стройматериалы