Найти в Дзене
vatutina.online

РПП: причины и психосоматика лишнего веса часть 2

Причины и психосоматика лишнего веса. Какой сигнал мозг транслирует телу, что бы оно включило защитную реакцию.
Причины и психосоматика лишнего веса. Какой сигнал мозг транслирует телу, что бы оно включило защитную реакцию.

Причины и психосоматика лишнего веса.#РППчасть#2ПРИЧИНЫПСИХИКА

Компульсивное ( навязчивое, неподвластное) переедание имеет много причин, но всегда связано со стрессом. При этом не важно, стресс экзогенный (реальный) или эндогенный - стрессовая ситуация разворачивается только в вашей голове.

-2

-Часто лишний вес связан с нарушением границ и неспособностью человека собственные границы ощутить, заявить о них словами через рот и при очередном нарушении принять санкционные меры. Вот организм и выращивает такую зону «не подходи ближе».

-Ещё одна причина - отсутствие сепарации (отделения) со значимыми взрослыми. Вы уже выросли, но с другой стороны с этим не считаются, и организм так показывает - я уже «большой», могу стать ещё больше, вам что, не видно, что я большой?

-Однажды встретила в практике лишний вес связанный со страхом потери влияния. Человек переехал из небольшого города в столицу. В своём городе был успешным. А в столице жизнь с нуля. А дальше то же, что и в предыдущем пункте - посмотрите, я большой, весомый, значимый.

-Распространённая причина лишнего веса - страх близости. Хочется стать непривлекательным для партнера или потенциальных партнеров. А признаться себе, что отношения на данном жизненном этапе не нужны, невозможно.

-3

Видите? Кругом стресс и страхи. Лишний вес - это броня, скафандр.

Я не люблю подход чисто психологический. Повторюсь, психика не отделима от тела. Поэтому там, где можно размазать выяснение причин лишнего веса на 5-6 сессий, лучше для начала попросить клиента сдать анализы и сходить к эндокринологу. Очень часто за «панической атакой» стоят проблемы со щитовидкой, а за «психосоматическим лишним весом» инсулинорезистентность. А не проблемы с матерью или отцом)) возможно они были, но сейчас надо жить дальше и желательно жить хорошо, а не бесконечно копаться в прошлом.

Так же и методы лечения рпп разные в зависимости от психологических причин. Где один подход помогает, в другом случае может сделать только хуже, вызвав ещё большую фиксацию на еде.

А в следующей части этой истории я хочу поделиться своим опытом в работе с РПП. Как это реально работает на моих встречах - читайте в следующей статье.