Найти тему
Надежда Жи

Кредитная линия родителей за воспитание

Был у меня как-то спор с одной комментаторшей в интернете насчёт родительского долга. Она уверена, что повзрослевшие дети обязаны платить своим родителям долг за то, что те на них тратились; а если люди считают, что не должны платить тем, кто их родил и воспитал, то не имеют право жить на этом свете, раз не просили их рожать. В ответ на то, что не все родители одинаково полезны и ребёнок в принципе не обязан платить им долги, заявляла, дескать, банку вы тоже скажете, что ничего ему не должны?

Последний тезис этой дамы насчёт сравнения родительских обязанностей по воспитанию и обеспечению своего ребёнка с банковским кредитом поставил меня в тупик. Это как получается? Ребёнок не успел родиться, а ему уже навязывают кредитную линию за все выполненные обязанности, предусмотренные в статье 63 СК РФ.

Не знаю, что в головах таких вот мам и пап, которые рожают ребёнка и потом за собственный выбор родить и за все средства, вложенные в воспитание, развитие и разнообразные нужды требовать долг. Такая «родительская любовь» больше напоминает сделку «ты мне, а я тебе». Только такие родители-кредитодатели не учитывают, что ребёнок не инвестиционный проект, который должен им вернуть вложенные средства с большей отдачей, а отдельный человек, на ранних этапах жизни нуждающийся в родительской помощи. Кто ещё может обеспечить младенца, маленького ребёнка, подростка, как не его родители?

Я уже представляю, как такая вот мама-кредитодательница методично все траты на ребёнка записывает в тетрадку и потом наверняка пересчитывает суммы с учётом инфляции, чтобы на восемнадцатый день рождения выставить счёт, где всё включено: подгузники, развивашки, кубики, куклы, машинки, разные игрушки, самокатики, велосипедики, затраты на нужды детского сада, школы, покупка учебников, кружки и секции. Будет очень смешно, ещё такая вот мама будет считать каждую съеденную ребёнком котлету с пюрешкой или макарошками; может ещё включит в затраты использованную им электроэнергию и трафик интернета.

У меня возникает закономерный вопрос ― если ребёнок так сильно объедает такую вот маму, тогда зачем она его рожала? Не проще ли эти деньги потратить на своё усмотрение? Но, как правило, такие женщины скупы даже к самим себе. Вполне возможно, они ещё могут дарить подарки и ожидать, что им подарят на ту же стоимость. К тому же, таким мамам наплевать, что у ребёнка могут быть свои какие-то нужды, может быть своя семья, так же требующая больших трат.

-2

Не самое корректное сравнение затрат родителей на ребёнка и банковского кредита, ибо кредит выдаётся банком на определённую сумму с установленным процентом на конкретный срок, и при заключении договора рассчитывается график платежей. Навешивая на своего ребёнка долг за все траты на протяжении восемнадцати лет, мать не указывает ни срок, ни процент, ни сумму выплат, не выписывает страховку при неплатёжеспособности. Кто возьмёт такую ссуду со множеством переменных в процентах, выплатах и датах?

Ещё одно отличие денежных обязательств родителей по отношению к ребёнку и банковского кредита заключается в том, что у человека, оформляющего ссуду, есть выбор ― брать или не брать кредит?

Допустим, одной девушке нужен компьютер для работы, потому что старый сломался. У неё есть выбор ― либо покупать дешёвый ноутбук по акции (не факт, что нормально работающий), либо пользоваться компьютером подружки, либо просить в долг. Самое простое ― взять кредит, потому что подружке тоже может быть нужен компьютер, а с друзьями на денежной почве можно и поссориться.

Или какому-то парню нужна машина. У него тоже есть выбор ― либо ходить пешком, либо пользоваться общественным транспортом, либо вызывать такси. Но на общественном транспорте порой без пересадок не добраться до пункта назначения, а такси съедает огромные суммы денег и ещё не факт, что за рулём может быть профессиональный водитель. Лучше взять кредит на машину, чем добираться непонятно как в качестве пассажира.

Молодая семья покупает мебель и делает ремонт в бабушкиной квартире. У них тоже есть выбор ― жить с ободранными стенами, старой электротехникой и мебелью, пережившей, наверное, Брежнева. Они могут не копить деньги на ремонт, а взять кредит и потихоньку выплачивать, потому что накопления ― не самый надёжный источник, так как инфляция может обнулить все сбережения.

Или парочка решила отметить пышную свадьбу. У них есть выбор ― или брать кредит на платье, визажиста, фотографа, ресторан, или скромно зарегистрировать отношения.

Причин для взятия кредита много, и у потенциального клиента банка есть выбор ― или получить определённое благо, впоследствии платя по нему фиксированную сумму в установленное время, либо жить с неудобствами без этого блага. Я не говорю о тех, кто берёт кредит на новый айфон потому, что он новый.

У ребёнка такого выбора нет. Он не может решить ― родиться ему или нет. Желание быть родителем ― это решение самой пары, решившей обзавестись детьми. Такие родители-кредитодатели не учитывают, что ребёнок ― это не игрушка, которую можно положить на полку, и не инвестиционный проект, который должен вернуть вложенные средства с большей отдачей.