Частое раздражение и негативные, бурные эмоции влекут за собой ряд неприятных последствий. Сердечно-сосудистые заболевания, нарушения дыхательной системы и мышечные спазмы вылечить очень трудно, гораздо проще не доводить себя до такого состояния. Но почему же так сложно не раздражаться по любому поводу, особенно когда провоцирующие ситуации подстерегают на каждом углу?
Да и игнорировать взрывные чувства специалисты не рекомендуют. Подавленные эмоции влияют на организм не менее негативно. А в некоторых случаях, даже наоборот ускоряют развитие болезней. Возникает вопрос: а как же тогда быть? Не терпеть - плохо, терпеть - еще хуже. Ответ прост: нужно научиться не генерировать то, что потом придется подавлять. Другими словами, нужно научиться иначе реагировать на раздражители. Но сказать всегда проще, чем сделать. Безусловно, профессиональный нейрокоуч поможет научиться справляться с агрессией и значительно снизит число раздражителей. Но если записаться на консультацию к специалисту возможности нет, постарайтесь самостоятельно разобраться с проблемой при помощи статьи.
Механизм раздражения
Для того чтобы справиться с раздражением, нужно понять, как именно внешние факторы оказывают влияние на нервную систему. "Знать врага в лицо" - половина успеха в борьбе с ним. И так, в момент, когда в вашей жизни случилась неприятная ситуация, а настроение было не к черту, например дети баловались за ужином после тяжелого трудового дня. Вы раздражились, тем самым дали мозгу сигнал, что после такой реакции, телу становится легче на какое-то время. Резкая реакция записывается нейронной связью. В следующе раз, когда дети снова переборщили с играми за столом, вы повторяете реакцию, а нейронная связь укрепляется. Ужин с семьей постепенно становится триггером. Тело настолько привыкает к негативной реакции, что вы не замечаете, как раздражение на детей за обеденным столом входит в привычку. То же самое происходит и в других ситуациях. Совокупность таких привычек начинает отражаться в изменении вашей личности.
Но в один прекрасный день вы понимаете, что больше не управляете своим телом. Тело управляет вами, пуская жизненные ситуации и реакции на них по кругу. Вырваться из прочного привычного цикла трудно, но теперь вы понимаете, что вашей вины в случившемся нет. Реакция происходит на уровне автономной нервной системы, но решить проблему вполне реально.
Смена привычек
Вспомните, как многие курильщики расстаются со своей вредной привычкой. Они стараются заменить полюбившийся, но вредный процесс чем-то другим. Например, вместо очередной сигареты они съедают шоколадку или грызут чипсы каждый раз, когда снова захотелось вернуться к старому. Тот же принцип поможет и в борьбе с раздражительностью. Конечно, шоколадки и конфеты не помогут, но заменить привычную реакцию контролируемой эмоцией - абсолютно рабочий метод.
Работа над подсознательными привязанностями - трудоемкий процесс, и браться за все сразу не стоит. Действовать нужно поэтапно. Проанализируйте свое поведение, вычислите один из существующих триггеров.
Для примера возьмем утреннюю автомобильную пробку. Привычка раздражаться из-за затора на дороге перед работой присутствует у многих людей. При чем большинство даже не замечают того, что раздражение подступает каждый день, и на работу вы приезжаете уже будучи на взводе. Для того чтобы проработать эту ситуацию, достаточно действовать согласно нехитрой инструкции:
Осознайте тот факт, что вы раздражаетесь. Ничего не предпринимайте. Просто наблюдайте за своими реакциями, стоя в пробке. Для достижения лучшего эффекта, можете проговорить эмоции вслух. Например: "я накричал на водителя впереди идущей машины, потому что я раздражен. Меня злит тот факт, что я опаздываю на работу";
После того, как наблюдать за своим поведением стало легко, и негативные эмоции уже не способны скрыться от вашей осознанности, подумайте, какой привычкой вы смогли бы заменить утреннее раздражение. Например, возьмите за правило каждое утро, пока стоите в пробке, прослушивать интересную аудио книгу, или слушать любимую музыку. Каждый день, выходя из машины, говорите себе, что сегодня утром вы не будете раздражаться, ведь у вас нет на это времени. Вам нужно достаточно времени для того, что бы прослушать новую главу. Каждый вечер ставьте себе цель на следующий день. На данном примере это могут быть планы о том, что вам нужно успеть сделать, пока будете стоять в пробке. Время, проведенное в ранее раздирающей ситуации станет полезным и нужным.
Со временем, вы почувствуете, что напоминать себе о вреде раздражения больше не нужно. Проработав первые несколько ситуаций по приведенной схеме, вы поймете, что избавиться от негативных эмоций не так уж и трудно. Этапы начнут проходить гораздо быстрее, легче и вы без труда избавите себя от раздражающих паттернов.
Жизнь, в которой преобладает привычка проводить время с пользой и испытывать исключительно приятные эмоции, вам наверняка понравится больше прежней. Возвращаться к старому укладу просто не захочется. Вы наоборот все больше начнете стремиться к улучшению качества жизни, что крайне положительно отразится на вашей личности и окружающем мире. Вспомните, у вас наверняка есть примеры из жизни, когда вы неосознанно превращали раздражение в привычку. Напишите комментарий, расскажите о том, как вам удалось справиться с паттерном и какими полезными привычками вы заменили стабильное раздражение.
Не бойтесь столкнуться лицом к лицу со своими отрицательными качествами, и тогда у них не останется шансов на существование. А для того, чтобы продолжать знакомиться с действующими методиками современной психологии, подпишитесь на наш канал.
#раздражительность #агрессия #ссоры #психология #нейрокоучинг #маринарыбникова #маринавинберг