Найти тему
Про Родительство

5 способов научить детей самоконтролю

“В который раз повторяю: перестань тыкать пальцем в торт!”

“Прекрати дразнить собаку!”

“До сих пор делаешь домашнюю работу? Чем ты была занята?”

Если бы нам платили каждый раз, когда мы говорим нашим детям прекратить ссориться, ходить на голове или вытворять потенциально опасные трюки, мы бы уже давно разбогатели…

Почему нам порой кажется, что дети слишком нетерпеливы, драчливы, крикливы, плаксивы или ленивы?

Ну, во-первых, они, конечно же, просто дети. А во-вторых, им не хватает самоконтроля. Очевидность за очевидностью.

Почему самоконтроль важен?

Самоконтроль – это способность хорошенько подумать, прежде чем действовать. Так есть шанс сделать правильный выбор в конкретной ситуации.

Самоконтроль – это способность оставаться сфокусированным на своей цели, даже если вокруг множество соблазнов. Например, когда нужно закончить что-то важное, но так хочется залипнуть в соцсетях.

Самоконтроль – это челлендж длинною в жизнь. И преуспеть в нём проще, если приобрести правильные привычки в детстве.

Уолтер Мишель (американский психолог, профессор Колумбийского университета, автор знаменитого эксперимента, в котором детям предлагали съесть маршмеллоу немедленно или подождать, чтобы затем получить сразу две сладости вместо одной – прим. ред.) обнаружил, что дети, которые показывали высокий уровень самоконтроля уже в возрасте 4-х лет, имели лучшую успеваемость. Они были более популярны среди сверстников и учителей, а также с меньшей вероятностью становились жертвами зависимостей. А во взрослом возрасте их зарплаты были на порядок выше, чем у коллег.

Определяющим фактором успеха этих людей был именно уровень самоконтроля, а не самооценки. Бывает, что родители ребёнку говорят ещё до победы: ”Ты – чемпион!” Это создаёт не совсем корректное поощрение за достижение (ох уж эта тонкая грань между “хвалить” и “перехвалить”...)

Самоконтроль приводит к верным решениям, которые и формируют адекватную самооценку.

-2

Челлендж длинною в жизнь

Самоконтроль развивается со временем. Представьте, что это мышца, которая может либо накачаться, либо вовсе атрофироваться в зависимости от интенсивности тренировок. Всем нам стоит регулярно использовать её, если мы хотим, чтобы она работала, как следует :)

Представьте человека, который взял часть незаконченной работы на дом до следующего дня. Внезапно выясняется, что именно в этот вечер пройдёт прямая трансляция его любимого шоу. Большинство людей, оказавшись в таком положении, не только отдадут предпочтение передаче, но и закажут себе не самой полезной еды.

Расслабляться, безусловно, нужно. Но, как говорится – делу время, а потехе час. В этом и весь самоконтроль.

Как помочь детям “прокачать” самоконтроль?

  1. Формируйте полезные привычки.

Да, они не всегда приятные. Но если они прочно войдут в жизнь вашего ребёнка, результат не заставит себя ждать. Это важный пункт практики самоконтроля. Полезные привычки = плодородная почва для крепкой силы воли.

  1. Поощряйте ответственность.

Позвольте детям самостоятельно нести ответственность за свои поступки. Например, если ребёнок потеряет игрушку, которую вы то и дело просили убрать, не спешите покупать новую.

А ещё важен распорядок. Конечно, вы уже про него сами всё знаете.

И да, бывает, что он летит в тартарары. Шлём лучи поддержки и тонну уважения за ваш труд держать распорядок в узде ❤

Например, малышам утренние и вечерние процедуры действительно нужны. Время идёт… не успеете оглянуться, как они научатся выполнять эти рутинные действия самостоятельно (чистить зубы, умываться, снимать одежду и пр.). Ребята постарше могут помогать в домашних делах. Бывает непросто, но можно попробовать сделать так, чтобы дети сами вспоминали об их выполнении. Например, расклейте по дому картинки как опорные точки. Хотя словесные напоминания тоже нормальны.

  1. Устанавливайте ограничения.

Детям важно понять, что происходит, когда самоконтроль не включён. Здесь может помочь потеря определённых привилегий. Каких именно – решается индивидуально, конечно.

  1. Иногда нужно брать паузу.

Помните, что самоконтроль – это и способность замедлиться в нужный момент, чтобы сделать правильный выбор.

Порой нужно прервать и разговор, и деятельность. Можно в этот момент предложить детям сделать глубокий вдох, чтобы остановиться и перевести дух.

Когда сделана пауза, ребёнку выпадает шанс подумать. Мыслить при этом нужно гибко, чтобы иметь возможность оценить ситуацию с разных сторон. Чтобы это сделать, можно задать себе 3 вопроса, которые помогут прояснить ситуацию. Проговорите их вместе с ребёнком и периодически практикуйте, чтобы позже они всплывали в его мыслях автоматически:

  1. Как лучше поступить в данной ситуации?
  2. Действительно ли проблема так важна?
  3. Нужно ли мне посоветоваться с родителями/близкими?

5. Практикуйте отложенные вознаграждения.

За некоторыми действиями не следует немедленный успех или награда.

Шоколадка, например, приносит сиюминутное удовольствие, а польза от поедания овощей приходит не сразу (дети её и вовсе не осознают). Нужно учить ребёнка прикладывать усилия к тому, что принесёт бонусы в перспективе: откладывание денег, практика игры на фортепиано, физические упражнения, подготовка к контрольным, собирание пазлов. Любой доступный вариант.

И напоследок: когда вы видите, как усердно малыш работает над тем, за что не получит сиюминутной награды, дайте ему знать, как это важно, как вы восхищены его волей. Даже небольшая похвала способна помочь большому делу.

Вот оно – похвалить и подбодрить в нужное время.

-3

Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Тодд Картмелл).

Эти советы применимы и ко взрослым. Как думаете, возможно ли что-то из предложенного внедрить в свою жизнь?

И давайте обратимся к себе: как вы считаете, “прокачан” ли ваш самоконтроль? Ставьте в комментариях цифры от 0 до 10, где 0 означает, что вы не владеете самоконтролем совсем, а 10 говорит о том, что самоконтроль – ваше второе имя 😁😎