Найти тему

Мама хочет видеть в сыне будущего руководителя

Где-то читала, что если ребенок изгой в одном коллективе, то обязательно будет группа, где он лидер. Но наш ребенок 6 лет, с ним если и играют, то он всегда на вторых ролях, подчиняется другим, это тем более удивительно, поскольку мы, его родители, занимаем руководящие посты. Как изменить ситуацию?

Большое значение имеют отношения в семье, ролевые отношения. Не замечали ли вы за собой, не проявляли ли дома профессиональную привычку управлять, подсказать и требовать. Эти установки, если таковые наблюдались, прямой проекцией действуют во взаимоотношениях с сыном. Возможно, мальчик невольно подстраивался под вашу схему и был исполнителем, и среди детей в играх занял привычную позицию, понятную ему.

Любому ребенку для самовыражения необходимы свобода действий, самостоятельность, свобода мышления, особенно если он чем-то занимается, или это игровая ситуация. Поступая по своим размышлениям во многих случаях он самоустанавливается психологически и набирает опыта действий, знает что, и как нужно делать. А если дети следуют часто готовым мыслям взрослых, установкам, то его мыслительный процесс не задействуется, по привычке он ждет подсказки других.

Все дело в том, обладает ли ваш мальчик лидерскими качествами, которые вы хотели бы увидеть в нем, каковы его особенности. Это ключевой вопрос.

В вашем случае есть хорошая доминанта – ваш пример управлять людьми. Не лишне будет, если сын посетит ваш офис, хотя это по-возможности и по его желанию. Находясь на вашем рабочем месте он невольно для себя наблюдает за вашим умением руководить:

- как вы общаетесь с подчиненными;

- даете указания специалистам что нужно делать, поощряете за выполненные поручения;

- отвечаете на телефонные звонки, переговариваете с другими партнерами;

- ознакомите сына со своей фирмой, чем она занимается.

За время посещения (2-3 часа) допустим, на производстве школьник будет иметь представление о специфике вашего труда. Признаюсь, для подростка такие посещения могут быть интересными, но для 6 летнего сына скучноваты. Смотря как вы преподносите экскурсию. Желательно, чтобы у ребенка остались приятные впечатления, добрые воспоминания о маминой работе.

Следующий метод, который вы можете использовать, простой и понятный для мальчика, это игра в магазин игрушек. В ней он проявляет самостоятельность, экспериментирует роль владельца магазина. Начинаете с таких моментов:

1. Набирает персонал (кассир, товаровед, грузчик, охранник).

2. Игрушки располагают на полках и на витрине по секциям. Мягкие отдельно, интерактивные отдельно и т.д.

3. Сбыт товаров – игрушек. Стоит задача как хорошо продавать, какие пользуются спросом. В нескольких секциях располагаются эпизоды из сказок, например, «Маша и медведь» и др. Продается набор игрушек для отдельной сказки. В итоге прибыли больше, чем продажа одной единицы. Могут быть приняты и другие меры по сбыту. А также делаете рекламу вашего магазина.

Кроме самостоятельности тут без самоуверенности не обойтись. Хвалите идеи мальчика, даже если небольшие успехи заметите в сегменте – «Я могу, я умею». Когда дети чувствуют поддержку родителей у них со временем появляется твердость в характере, независимость в суждениях. Такие добиваются своего.

Слова – поощрения дают стимул ребенку по-новому мыслить, нестандартным подходом открыть что-то ему неизведанное. Это простор его задумкам, полет творчества. И поэтому в ходе игры или занятий подчеркиваете его хорошие стороны, например:

- Я всегда знала, что ты у нас умница.

- Как тебе удалось это сделать, поразительно.

- Отличная идея. Это класс!

- Ты у нас продвинутый мальчик.

- Мне нравится, как ты усердно стараешься.

Следующий фактор, позволяющий вашего чадо заинтересовать – это моделирование игрушками роль владельца фирмы. Это как настольная игра. Проигрываете работу вашей фирмы в упрощенной форме, доступной школьнику. На столе расставите куклы-персонажи по структуре вашей организации:

- директор

– заместители

- специалисты.

Рассказываете мальчику, чем они занимаются, чем вы сами лично трудитесь, что входит в вашу компетенцию. Стараетесь, чтобы ваши игры прошли в форме диалога, учитывая мнение мальчика, спрашивая у него. А может быть, он сам подскажет вам свои идеи. Отталкиваетесь от того, что сыну нравится, возможно, природа одарила его другими интересами, увлечениями, берите это во внимание, и вы будете правы.