В центре столицы, в нескольких минутах пешим шагом от «Сухаревской», находится роскошный особняк апельсинового цвета. Этот большой дом, бывший некогда во владении купца П.З. Елецкого, - памятник истории. Сегодня в нашей постоянной рубрике речь о здании по адресу: Малый Головин переулок, дом 3.
Забавно, но этот богатый четырёхэтажный особняк в стиле модерн вошел в историю не благодаря своим архитектурным изыскам или знаменитым хозяевам, а потому что в этом доме жил и работал Антон Павлович Чехов.
Биографы Чехова утверждают, что писатель впервые увидел Москву будучи семнадцатилетним юношей. Весной 1877 года он приехал сюда из Таганрога на каникулы. Мегаполис с его роскошными строениями, просторные площади, шумные улицы его покорили раз и навсегда. Он пообещал себе, что вернется в этот древнерусский город сразу же по окончании гимназии.
Слово он свое сдержал. Спустя два года после той судьбоносной поездки, получив аттестат зрелости, Чехов перебрался в Москву. Кстати, его родители уже успели обосноваться тут за год до его прибытия. Ну как обосноваться… За пару лет семейство умудрилось сменить 12 (!) квартир. Поначалу мещанам из Таганрога было непросто прижиться в большом городе. Денег было немного, из-за сомнительной платежеспособности их часто просили съехать. Но постепенно провинциалы приспособились к столичному ритму жизни.
В двухэтажный доходный дом купца Елецкого в Малом Головином переулке Чеховы въехали в 1881 году. К тому моменту будущий великий писатель учился на медицинском факультете МГУ и уже писал свои первые рассказы, которые издавались в московских журналах под псевдонимом Антоша Чехонте.
За четыре года жизни в этом доме были написаны десятки известнейших сегодня рассказов: «Толстый и тонкий», «Шведская спичка», «Экзамен на чин», «Хамелеон», «Хирургия». Антон Павлович, не скупясь описывал окружающую действительность в своих произведениях. Увековечил даже путь в свою квартиру в одном из них: «Средний звонок справа, бельэтаж, дверь направо, злая собачонка». Или, например, Соболев переулок. Он находился совсем недалеко… Как метко прозвал его Чехов - место самых грязных притоков - он увековечил его впоследствии в рассказе «Припадок»…
Вечерами у него бывали друзья и знакомые, в том числе знаменитый впоследствии журналист-москвовед Владимир Гиляровский и писатель Николай Лесков. Они с удовольствием угощались легендарным чеховским «таганрогским» салатом с маслинами, луком и картофелем.
В 1884 году после окончания Чеховым медицинского факультета семья перебралась из полуподвального помещения на первый этаж этого же дома. На двери здания немедленно была установлена табличка: «Доктор А. П. Чехов». После получения диплома Антон Павлович занимался частной практикой, постоянно посещал больных и принимал их на дому. Чеховы прожили в этом доме до 1885 года.
Реконструкция этого здания прошла в 1986 году, а к 1905-му надстроили и изменили фасад. Тогда же особняк и пробрел свой современный архитектурный облик.