Найти тему
C G

Да уж, провели урок физкультуры...

Я думала публиковать эту историю или нет. Вдруг только хуже сделаю нашей учительнице. Но потом все же решилась. Случилось все между майскими праздниками.

Я уже неоднократно писала, что у моего ребенка бронхиальная астма. Когда я сама была ребенка, из всего своего окружения знала только мужа бабушкиной младшей сестры, у которого стоял такой диагноз. В 1941 году в битве под Москвой он лишился одного легкого вследствие ранения, а под конец жизни стало отказывать и второе. Больше я даже не слышала о таком заболевании. Сейчас же оно встречается достаточно часто. В прошлом классе вместе с сыном училась девочка с таким же диагнозом, оказалось, что и в новой школе он не одинок. Причем узнал все об этом самым неприятным для себя способом.

Лично я никогда не скрывала и не скрываю диагноз сына. Считаю, что это вопрос безопасности моего ребенка. Учитель должен знать, что делать, если вдруг ему станет плохо. Приступ не должен стать шоком ни для кого. У сына всегда с собой балончик. Слава Богу ни разу в школе воспользоваться им не пришлось. Но он всегда с ним. Сын приучен, что на прогулке, на уроке физкультуры балончик должен быть при нем, на всякий случай.

И вот наступили теплые дни. Класс вывели на физкультуру на улицу. Сухо, даже избыточно, поэтому пыльно очень, рядом лес весь цветет, распускается. В воздухе аллергенов просто облака. И среди этих облаков бегают ученики. Понятно, что здоровому ребенку от этих пылевых облаков вреда нет никакого.

И вот на стадионе, пока бегал весь класс, вдруг один ученик начинает бледнеть, хватать ртом воздух... Пока учитель заметил, что что-то идет не так, пока остановила его, начала расспрашивать, у того уже слезы из глаз:

- Мне трудно дышать!

У парня начинается паника. У учителя начинается паника. Да, она педагог, детский тренер по образованию, но не медработник, а главное, кроме свистка у нее ничего нет, чтобы помочь ребенку. Свисток, правда, тоже не сильно поможет в данной ситуации. В панике она звонит нашей классной руководительнице, чуть ли не плача в трубку, чтобы срочно ставили в известность родителей, а заодно узнали, что делать: придут ли они забирать ребенка или вызывать скорую (никогда школы не любят этих вызовов скорой, потому что это всегда ЧП и всегда неприятный разбор ситуации). Наша классная вспоминает, что сын мой астматик, что у него всегда с собой балончик, и пока она бежит на стадион при школе, просит воспользоваться балончиком сына в данной ситуации, так как по описанию очень похоже на астматический приступ, дозвониться до родителей у нее не получается.

На свой страх и риск учителя принимают решение воспользоваться лекарством, хотя и не имеют права этого делать. Но ребенку становится хуже, родители к телефону не подходят и дело идёт к вызову скорой, которая когда ещё приедет. Забрали у моего парня балончик, использовали его для другого ребенка. Решение оказалось верным. Ученик стал похож на обычного ученика. Естественно, историю тут же попытались замять, потому что ничего не было, все нормально. Никому не нужны лишние скандалы. Но я считаю, что наша учительница огромная молодец, не побоялась рискнуть и фактически спасла жизнь ребенку.

Сама я знаю, что астма коварная болезнь. Никогда не знаешь и не можешь точно быть уверен, когда она подкрадется и на что заставит среагировать. А главное, не известно как и в каком возрасте все это проявится. У моего сына она началась в возрасте без малого трех лет приступом в 5 утра, когда он разбудил нас хрипом: "Я не могу дышать". И пока мы думали, что делать, начал синеть. Про существование скорой мы вспомнили минут через пятнадцать, а до этому думали, можно ли сейчас позвонить педиатру и спросить, что делать. Кто знает, может быть, мама того парня точно так же, как и мы тогда, в полной растерянности. Решила позвонить вечером, пообщаться. Лучше бы не звонила.

Фото березы взято из открытого доступа Яндекс.Картинки.
Фото березы взято из открытого доступа Яндекс.Картинки.

- Да у сына бронхиальная астма, - сказала мама, - он приступы на пыльцу березы дает.

Меня, как маму астматика такой пофигизм (простите, но иначе я назвать это не могу, только еще более грубым словом), взбесил.

- Я почему он тогда вообще пошел на физкультуру? Почему у него с собой не было балончика? Почему учитель был не в курсе данной ситуации? Вы представляете последствия? А если бы моего сына не было бы в этот день в школе или учитель не вспомнила про его балончик?

- Вы знаете, какие сейчас дети злые? Мой парень и так не в почете в классе. Я не хочу его делать изгоем, чтобы он чувствовал себя не таким, как все. Я не хочу, чтобы его дразнили и обижали из-за астмы. Ведь с ним никто не будет дружить, если только узнают, что он болен.И сейчас у него друзей в классе нет. А сообщать никому о состоянии его нездоровья я не обязана. Он сам стесняется своей болезни, поэтому балончик оставляет дома.

Может, это я ненормальная? Может, у меня сын с другой планеты? Почему все в классе знают, что у него астма - тайны мы не делаем - но у него полно приятелей? Да, есть те, с кем он не слишком дружит, но это нормально не дружить абсолютно со всеми. У него среди друзей и махровые двоечники и практически отличники. И всем абсолютно безразлично, что у него астма - не проказа же. Откуда такая уверенность, что с ее ребенком не будут дружить из-за астмы? Может быть, причина в самом ребенке, если даже не зная его диагноза, друзья у него не появились? И ладно, не говорите одноклассникам, но учителей предупредите. Они отвечают за жизнь и здоровье детей. И если что-то случится, спрос будет с них, что не уберегли, не досмотрели. А как можно угадать, что ребенок астматик и что у него именно береза вызывает приступ? Как? Даром ясновидения учителя не обладают, так как же им быть, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, а умри ученик на уроке, точно окажутся.