Когда симптомы появляются впервые, непонятно, с чем они связаны. Сначала спазмы желудка, затрудненное дыхание, кашель и головокружение никак не объединяются с морковным салатом, который появляется на столе не в первый раз.
Но, когда через несколько дней после наслаждения сырой морковкой человек чувствует себя смертельно больным, появляется подозрение, что эта бурная реакция связана именно с этим овощем.
Но откуда может взяться внезапная аллергия на морковь? Эксперты знают, что такие случаи не единичны.
Организм реагирует на определенные белки
Такой вид аллергии действительно встречается, хотя и редко: почти 22% взрослых чувствуют себя плохо после потребления моркови.
Чаще всего причиной является перекрестная аллергия на пыльцу березы.
Это означает, что организм изначально аллергически реагировал на определенные белки пыльцы. Поскольку береза и морковь имеют в составе похожий по структуре белок, организм больше не различает их и реагирует одинаково на оба. Поэтому аллергия на морковь развивается неожиданно.
Выход – постоянно избегать аллергенов, принимать инъекционную терапию или – в острой фазе – лечиться кортикостероидами с серьезными побочными эффектами, ослабляющими структуру костей и иммунную систему.
Но есть и третий способ лечения аллергии. Он основан на использовании собственной крови организма.
Собственная кровь становится вакциной от аллергии на морковь
Для этого у пациента берут кровь в разгар аллергии. Затем к содержащимся в них антителам добавляется сывороточный активатор, который преобразует их для лечения аллергии. Разбавленный раствор можно вводить как собственную вакцину организма. Особенность процедуры: ее может проводить только опытный врач. Процедура хорошо переносится, может применяться даже у детей старше шести лет и показывает очень хорошие результаты через четыре-восемь недель. У 80% людей, страдающих пищевой аллергией, симптомы больше не проявляются.
Тем не менее нельзя считать, что человек полностью избавился от аллергии. Плохая экология жизненного пространства, питание с большим количеством красителей и консервантов, разнообразных стабилизаторов и, конечно, сам объект, вызывающий аллергию – все это может спровоцировать реакцию заново.
Поэтому врачи-аллергологи советуют быть осторожнее, питаться по возможности натуральными продуктами и чаще бывать за городом, где воздух намного чище.