Знаменитая советская разведывательно-дозорная машина БРДМ, получившая шутливое прозвище «Бардак», прошла модернизацию, и теперь обновлённые «Бардаки» поставляются в армии Лаоса и Киргизии, а различные локализованные модификации используются в полусотне стран.
При модернизации машина стала четырёхколёсной (раньше использовались дополнительные четыре колеса, выдвигающиеся из корпуса с помощью специальных гидравлических подъёмников), получила укреплённую броню и более мощный дизельный двигатель. Кроме того, 14,5-мм пулемёт КПВТ снабдили стабилизатором, автоматом сопровождения цели и инфракрасным ночным прицелом. Также на машину установлены видеокамеры и современные средства связи.
С 1963 года БРДМ-2 выпускалась в СССР, а с 1982 года — ещё и в Польше, Чехословакии и Югославии по советской лицензии. Главное достоинство машины в её высокой проходимости, благодаря чему «бардак» остаётся востребованным по сей день. «Бардак» применялся и во Вьетнамской войне, и в войне Судного дня, и в Афганской войне, а также в Чечне, в Ливии (с 2011 года), в Сирии (с 2011 года) и на Украине (с 2014 года).
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"
#брдм #вооружение #технологии #военная техника #история #ссср