В 1967 году в театре «Современник» Галина Волчек и Олег Ефремов поставили спектакль «Большевики» по пьесе М.Ф. Шатрова. Игорю Кваше досталась роль Свердлова, а молодому актёру Валерию Хлевинскому роль заместителя комполка по фамилии Батулин.
Кваша, как известный в театре мастер по «расколу» партнёра на сцене, решил потренировать новичка на стойкость. Он на каждом спектакле перед началом стал делать Хлевинскому предложение в разных вариациях:
- Валер, а давай ты сегодня представишься Совнаркому не Батулиным, а…
И далее шли неприличные вариации на тему фамилии. Хлевинский каждый раз напрягался, чтобы не выдать нечаянно на сцене придуманный Квашой перл. Он умолял старшего товарища перестать над ним так издеваться, но фантазия Кваши не знала границ.
Тем не менее, через несколько месяцев новичок пообвыкся и перестал реагировать на «подколки» партнёра. И у него созрел план мести. По сцене герой Хлевинского рассказывал о том, как Фанни Каплан стреляла в Ильича.
- Толпа врассыпную, и я увидел товарища Ленина. Он вот так лежал, лицом к земле, неподвижно…
При этом актёр показывал, склонив голову набок и подложив под щеку руку. На одном из спектаклей Хлевинский в своем рассказе на этой фразе бухнулся животом на пол, подергался немного, как раненый фазан и замер.
Товарищ Свердлов вместе со всем Советом народных комиссаров тут же отвернулись от зрителей. Со стороны казалось, что плечи большевиков содрагаются от рыданий. На самом деле все еле сдерживались, чтобы не расхохотаться вслух.
Кстати, когда отсмеялись и у кого-то оказались выступившие на глазах слезы, это тоже вполне уложилось в канву переживаний о вожде.
***
В одном провинциальном театре играли мелодраму. По сцене муж должен был войти в комнату, где его неверная жена только что сожгла письмо от любовника и закричать, что он чувствует запах жженой бумаги. Дальше шла сцена допроса, признаний и рыданий. Все это начиналось во втором акте после антракта.
Однажды помощник режиссера забыл зажечь свечу. Неверная жена, обнаружив это, стала метаться по сцене, пытаясь придумать, что же ей сделать со злополучным письмом. И в итоге просто порвала его на мелкие кусочки.
Вошедший муж, оглядев картину, после некоторого замешательства выдал:
- Я чувствую запах рваной бумаги! Сударыня, извольте объясниться!
***
Еще одна байка от Александра Адабашьяна.
На киностудии одно время был большой начальник, который любил наставлять творцов фразой:
- Что вас всё тянет на философию какую-то и подтексты? Кино должно быть таким, чтобы даже Дуньке Пердуновой было понятно!
Однажды на студию пожаловало партийное руководство. Собрали худсовет, и начальник в пламенной речи выдал привычное:
- Наша задача - снимать так, чтобы даже Дуньке…
И тут он запнулся, глянул на руководство и продолжил:
- Чтобы даже Дуньке Ивановой было всё ясно и понятно!
И тут какой-то остряк громко спросил из зала:
- А, что, Дунька замуж вышла?
Зал разразился аплодисментами и взорвался дружным смехом. Серьезная дама из Президиума спросила:
- Кто эта Авдотья Иванова, чье замужество так активно приветствуют массы?
- Простой зритель, из народа, - стал выкручиваться начальник, - Пишет письма, активно участвует в жизни нашего коллектива. И ее негромкий голос находит отклик в умах творческого состава. А недавно она вышла замуж за простого рабочего парня – кузнеца… одного из заводов!
- Так ее нужно ввести в состав худсовета! – тут же оживилось партийное руководство.
Зал вновь взорвался аплодисментами. Предложили тут же проголосовать за это мудрое решение и Дуньку выбрали в члены худсовета.
Киношники потом еще долго шутили:
- Ну, как фильм?
- Не приняли. Похоже, Дунька не поняла…
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: