Найти в Дзене
Russian Traveler

Айсберг идеально прямоугольной формы: как это возможно?

 Фото: NASA
Фото: NASA

У ученых есть объяснение.

Айсбергами становятся глыбы льда, которые откалываются от ледников и отправляются в свободное плавание. Их форма зависит от происхождения:

  • Так, верхняя часть у айсбергов покровных ледников не бывает ровной – она наклонена наподобие односкатной крыши.
  • Айсберги выводных ледников имеют выпуклую верхнюю поверхность, расчлененную трещинами.
  • А для айсбергов шельфовых ледников характерна плоская горизонтальная поверхность с вертикальными боковыми стенками. Но даже среди всего многообразия айсбергов можно найти те, которые претендуют на статус идеальных.

В 2018 году от шельфового ледника Ларсена С у побережья Антарктического полуострова в объектив камер NASA попал идеально ровный прямоугольный айсберг: его будто выпилили из ледяного массива по линейке.

Айсберг прямоугольной формы. Фото: NASA
Айсберг прямоугольной формы. Фото: NASA

Однако вмешательства человека не было, уверяют специалисты NASA. Поясняя, как происходит формирование такого айсберга, гляциолог из Университета Мэриленда Келли Брант приводит пример: ноготь, растущий слишком долго, в конце концов начинает трескаться, и для разлома характерны прямые линии.

Подобные процессы на шельфовых ледниках и порождают столообразные айсберги – широкие и длинные глыбы льда с ровной поверхностью. По словам Брант, данный айсберг на фото очень молод: его острые углы еще не сглажены ветром и волнами. Он нестабилен, и новые трещины могут образоваться на нем в любой момент – так что долго эта «услада глаз для перфекционистов» вряд ли протянула.

Еще больше интересной информации и познавательных фактов – читайте на нашем сайте.