Мы, взрослые, давно уже разделили детей на послушных и непослушных.
Послушный ребёнок всегда выполняет требования родителей, учителей, бабушек, дедушек и т.д. И как правило молча, беспрекословно. С таким ребёнком легко выполнять свои родительские обязанности.
Непослушный ребёнок не спешит выполнять требования родителей. Маленькие неслухи начинают капризничать, кричать. Большие - пререкаются со взрослыми, грубят, открыто протестуют против родительского воспитания. От таких детишек можно ждать чего-угодно, только ничего хорошего.
Согласитесь, что жить каждодневно в состоянии войны со своим ребёнком не очень весело. Вы приходите домой после работы. Уставшие. Хочется отдохнуть в спокойной атмосфере. А тут опять ругань, скандалы, крики, игнор... Жуть!
Что же делать? Как заставить своего собственного ребёнка вас слушаться?
Почему дети не слушаются?
Непослушание - это такая форма протеста, демонстративный показ своего недовольства.
Против чего же протестуют наши дети:
- Не хотят делать то, что им не нравится
- Хотят сообщить взрослым, что данное задание для них трудно
- Предупреждают, что в данный момент взрослый вторгается в его личное пространство
- Не хотят мириться с грубостью, насмехательством в свой адрес
- Обижаются на равнодушие к себе со стороны близких людей
- Не согласны с тем, чтобы кто-то командовал, что им делать, хотят сами управлять своей жизнью
Давайте порассуждаем как взрослые люди. Вот вам бы понравилось, что кто-то рушит ваши планы?
Например, вы собрались вечером с семьёй пойти в кино. А тут начальник решил провести совещание. Присутствие всех сотрудников обязательно! Вас бы это обрадовало?
А что бы вы сделали с тем, кто постоянно вам грубит, чморит вас, смеётся над вами? Пожали бы ему руку? Может, и так (если этот человек ваш начальник). Но наверняка мысленно вы бы уже придумали 1000 способов, как отомстить вашему обидчику. Или же сделаете так, чтобы больше с этим человеком никогда не встречаться. Верно?
Многие взрослые до конца дней своих несут в себе обиду на своих родителей. Эта обида разрушает их психику и негативно сказывается на отношениях со своей семьёй: мужем, детьми. Об этом вам подробно расскажет любой психолог.
Получается, что мы поступаем порой с детьми так, как не хотим, чтоб поступали с нами. Зачем?
Детей надо воспитывать!
И с этим не поспоришь.
Перед родителями стоит много "воспитательных" задач. Вот некоторые из них.
Необходимо научить ребёнка трудиться. Ведь труд - это способ зарабатывания денег, возможность повысить свой статус в обществе, путь к развитию и усовершенствованию себя.
Мы живём в обществе. И задача родителей - познакомить ребёнка с правилами, принятыми в обществе. С правилами общения, поведения, взаимоотношений.
Одна из задач родителей - воспитание в ребёнке не разрушительных, а созидательных качеств личности: доброты, сострадания, любви. Человек не живёт обособленно. Чем бережнее мы относимся к окружающему миру и к тем, кто живёт в этом мире, тем благополучнее будет жизнь каждого из нас.
Научить детей слушаться родителей не относится к "воспитательной" задаче. Послушание - это скорее всего способ, с помощью которого родители эти задачи выполняют.
Топ-5 эффективных приёмов, как научить детей слушаться родителей
1. Лучше 7 раз увидеть, чем один раз услышать.
Вместо чтения нотаций ребёнку, как нужно себя вести, покажите ему, как это надо делать. Дети до 7 лет как губки впитывают то, что видят вокруг, и копируют поведение взрослых.
Если вы хотите, чтобы ребёнок был честен с вами, не давайте ему повода усомниться в вашей честности.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был трудолюбивым, сами будьте таким человеком.
2. Не кричите, а помогите.
Крик - это демонстрация своего бессилия, а не способ воздействия на человека! Криком вы не добьётесь, чтобы ребёнок выполнял все ваши правила.
Если вам важно, чтобы ребёнок выполнил то, что вы просите его, сделайте лучше следующее. Помогите ребёнку понять, почему ваше требование важно выполнить.
Вы должны знать, что любому человеку, в том числе и ребёнку, комфортнее жить по правилам. Правила делают нашу жизнь более понятной и стабильной. Но эти правила должны быть обоснованы и понятны.
Возможно, ребёнок и согласен с вашими требованиями. Но вот выполнить их ему по какой-то причине сложно. В этой ситуации вы должны не ругать ребёнка, а прийти ему на помощь. И вместе выполнить то, что вы ему поручили.
3. Научитесь договариваться.
Бывает так, что ребёнок чего-то хочет, но вы понимаете, что не можете этого ему позволить. Простой запрет тут не поможет. Это верный путь к непослушанию.
В этом случае надо научиться договариваться с ребёнком. Вы вместе с ребёнком ищете возможные пути выхода из конфликтной ситуации. Выбираете один путь, наиболее подходящий для каждой из сторон.
Не скажу, что это просто. Иногда приходится поступиться некоторыми своими принципами, пересмотреть свои жизненные взгляды.
Не стоит поддаваться ребёнку: "Ну, ладно, я тебе разрешу это сделать". Не давайте себя шантажировать: "Хорошо, я это сделаю, но ты мне за это..." (и сами не прибегайте к шантажу). Ваш совестный выбор должен быть некой золотой серединой и устраивать обе стороны.
4. Станьте своему ребёнку лучшим другом.
Кто такой друг? Тот, кто не обижает вас, кто приходит на помощь. Друг всегда выслушает. Он не будет читать вам нотаций. С другом у вас всегда найдётся общее интересное дело. Другу можно доверить все свои тайны.
Готовы стать таким другом для своего ребёнка?
5. Станьте авторитетом для своего ребёнка.
У любого человека есть свой кумир. Вы можете это не осознавать, но он есть. Кумиром может быть конкретный человек. Или же это некий собирательный образ.
На кумира мы хотим быть похожи. Мы стараемся говорить так, как он, делать то, что делает он. Мы рассуждаем о жизни так, как рассуждает он.
Оказаться на месте такого кумира... Не об этом ли мечтает каждый родитель? Так станьте им.
Станьте для своего ребёнка кумиром. Как правило в кумире проявляются лучшие человеческие качества, но в высшей степени. Понаблюдайте за ребёнком, какие качества в людях он ценит больше всего. Постарайтесь максимально развить в себе эти качества. И отношения между вами и ребёнком выйдут на новый уровень.
Однако, помните, мы создаём себе кумиров, мы же их и уничтожаем. Любой ваш неверный шаг, и ваше мнение перестанет быть для ребёнка авторитетным.
Возможно, проще быть самим собой. Но постоянно стремиться стать лучше. И это отличный пример для подражания для вашего ребёнка.