Так назывался концерт в Капелле 5 мая 2022 года к 115-летию всемирно известного композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого (1907-1979). Вёл концерт Василий Соловьёв-Седой - внук композитора
Программа концерта сплошь состояла из песен, которые на слуху у всех, потому что без них не обходится ни один праздник, а уж в майские дни эти песни всегда звучат, составляя неотъемлемую часть великого мирового музыкального явления - СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ.
После оркестрового вступления на сцене появился, сверкая белозубой улыбкой, безупречным костюмом и незаурядной внешностью, солист - Пётр Захаров. Зачем ему был нужен микрофон при столь мощных голосовых данных спросила в антракте. Ответил, что таково было требование организаторов концерта.
Пётр Захаров спел "Друзья однополчане" на слова Алексея Фатьянова - частого соавтора Соловьёва-Седого, около 50 песен ими написано вместе.
Для исполнения "Тальяночки" к Захарову присоединилась Анна Малышева в длинном блёкло-розовом платье с павлово-посадским платком на плечах.
Ничего не хочется про исполнение уточнять. Лишь то, что мы помним эти песни в эталонном исполнении Ансамбля Александрова, там была задушевность, не заглушаемая мощью хора. Песни Соловьёва-Седого так популярны ещё и потому, что напеть их может каждый. Они не требуют ни особенных вокальных данных, ни позы, ни натиска. И в этом их коварство - они просты и изысканны. Малейшая фальшь и наигранность режут слух. В этих песнях столько естественной напевности, столько чувства, что ничего они не требуют от исполнителя, кроме вкуса и такта.
Потому некоторая монументальность поз Захарова подчас напоминала памятники вождю, а попытки "обыграть" песню, особенно у Малышевой показались лишними. Впрочем они пели хорошо и видно было, что очень старались. Но мне казалось, что лучше бы они больше слушали музыку и меньше добавляли от себя.
Потом Иван Беседин спел один и в паре с Петром Захаровым. У Беседина микрофон в руке выглядел естественнее, у него и опыта и чувства зала больше.
Несколько жеманной показалась Яна Леонтьева в "Камышах" на слова А.Чуркина. Но синее платье ей очень шло. Впрочем, может я придираюсь?
Во втором отделении она переоделась в белое платье, подчёркивающее прекрасную фигуру и Иофф её поблагодарил за песню "Когда вам двадцать лет", поцеловав руку. Правда жеманства чуток осталось, всё-таки несмотря на великолепный вид ей, увы, не 20 лет уже.
И совсем провальным мне показался сольный выход Василия Соловьёва-Седого с песней "Ох, неприятность" из оперетты "Самое заветное"
Номер заканчивал первое отделение и объявили антракт.
Публика ринулась в буфет, картинную галерею, а я сходила за кулисы, где с радостью встретила дирижёра Михаила Голикова
К сожалению некогда было поболтать и расспросить о планах.
Дети беззаботно болтали, ничуть не волнуясь перед выступлением.
Антон Авдеев, который много разного поёт в Театре "Мюзик-Холл", был объявлен как супер-солист с некоторой, как мне показалось, иронией, может этим объяснялась заминка с выходом после объявления песни с его участием. Уж не знаю, что там у них за кулисами происходило, но некоторое замешательство было заметно. Потом запел уверенно и естественно. Он и в этом репертуаре уверенно осваивается со вкусом.
Слова песни "Услышь меня, хорошая" написал Михаил Исаковский, он же написал поэму на смерть Василия Павловича и Василий третий её (поэму) прочитал
Антон Авдеев ещё спел вместе с Петербургским Камерным хором знаменитых "Соловьёв" на слова Алексея Фатьянова
А потом вернулись к комическому жанру, трио солистов исполнило песню из "Небесного тихохода"
После были две замечательных песни о Ленинграде на слова Александр Чуркина:
"Вечер на рейде"
"Вечерняя песня". С ней Иван Беседин спустился со сцены и обошёл зал
Закончился концерт "Подмосковными вечерами" на слова Михаила Матусовского в исполнении хора, ансамбля "Дивертисмент" и всех солистов
Зал подпевал, не слишком громко и стройно, но всё-таки подпевал, а потом дружно аплодировал артистам
Все фото в альбоме https://vk.com/album-42430910_284083551
#capellaSPb