Сливочный суп с курицей и шампиньонами - первое блюдо,приготовить которое сможет каждый.
Ингредиенты:
бульон:
Курица (любая часть) — 400 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1,3 л*
Для супа:
Шампиньоны — 300 г
Сливки 10 % — 250 мл
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 10 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 20 мл
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки(по желанию)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 10 г
1.Подготовьте все ингредиенты. Для бульона можно использовать любую часть курицы.
2.Курицу промойте и опустите в кастрюлю для варки.
3.Лук и морковь очистите. Одну луковицу и часть моркови (100 г) разрежьте на 2-4 части и отправьте в кастрюлю. Влейте 1,3 л холодной воды и немного подсолите.
4.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите бульон 40-50 минут.
5.Выньте курицу из бульона и остудите.
6.Куриное мясо отделите от кости и кожи и нарежьте небольшими кусочками.
7.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное мясо на большом огне, помешивая, 3-4 минуты. Обжаренное мясо переложите в тарелку.
8.Оставшийся лук нарежьте кубиками.
В ту же сковороду, где обжаривалось куриное мясо, добавьте сливочное масло и растопите его. Обжарьте лук на небольшом огне 2-3 минуты.
9.Оставшуюся морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.
10.Грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Обжарьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая.
11.Всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту на маленьком огне.
12.Обжаренные овощи с грибами переложите в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
13.Чеснок очистите и мелко нарежьте.
14.В суп добавьте обжаренное куриное мясо и нарезанный чеснок. Варите 4-5 минут на небольшом огне.
15.Влейте сливки, добавьте сушёный тимьян, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Свежую петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп.
16.Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут.
Разлейте сливочный суп с курицей и шампиньонами по тарелкам и подавайте к столу.