📅 Звуковой Календарь 06/05/2022
Владимир Абрамович Этуш - актер театра им. Е. Б. Вахтангова и киноактер, снявшийся в популярных советских фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино».
Владимир Этуш родился в Москве. Его отец владел небольшим галантерейным производством, а мать воспитывала детей. Интересно, что по документам датой его рождения был 1923 г.: говорят, что в те годы родители делали сыновей на год «моложе», чтобы ко времени призыва в армию они были крепче. В школьные годы Владимир много читал Чехова, Пушкина, Лермонтова, посещал театральный кружок под руководством Павла Свищева.
После школы Владимир сначала подал документы в ГИТИС на режиссерский факультет. От него потребовали составить план постановки, чего он делать не умел, и поэтому поступить не смог. Но, благодаря содействию главного режиссера Театра им. Вахтангова Рубена Симонова, Этуш в 1940 г. был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.
С началом Великой Отечественной Войны Этуш рыл противотанковые рвы под Вязьмой, затем ушел добровольцем на фронт. Он знал немецкий язык, поэтому сначала его направили в школу военных переводчиков в Ставрополе. После 4 месяцев учебы Этуш попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. За мужество и смелость Этуша наградили орденом Красной Звезды. В 1943 г. он был тяжело ранен, комиссован в звании лейтенанта и через год вернулся на 4 курс театрального училища.
После выпуска в 1945 г. Этуш был принят в актерскую труппу театра им. Е. Б. Вахтангова. Его первой работой в театре была бессловесная роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Начав с эпизодических ролей, Этуш постепенно перешел к более сложным и разноплановым. Новый этап в его театральной карьере начался в 1965 г., когда он в спектакле «Западня» исполнил ведущую роль Купо, вошедшую в число лучших его работ. Еще одну глубокую, выдающуюся роль Этуш исполнил в спектакле-монологе «Голос». Его герой, пожилой портной Джулио Фератера, рассказывает о том, как лишился своего чудесного голоса. На сцене театра Вахтангова Этуш продолжал играть до декабря 2018 г.
Кинокарьера Владимира Этуша началась в 1953 г. с небольшой роли Сеида-Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Затем он исполнил роли Чезаре Мартини в фильме «Овод» и Георгия Калоев в фильме «Председатель». Этапной для Этуша стала роль Саахова в комедии «Кавказская пленница» 1966 г. Дальше следовали новые роли, в том числе Андрей Михайлович Брунс в фильме «12 стульев», Шпак в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Карабас-Барабас в музыкальном телефильме «Приключения Буратино». Эти роли сделали Этуша известным и узнаваемым. Его фильмография насчитывает более 30 работ.
С начала своей актерской карьеры Этуш занимался и преподаванием. С 1947 г. он преподавал на кафедре актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. С 1976 г. он был профессором, в 1987-2003 г. ректором, а в 2003-2019 гг. художественным руководителем училища.
Владимир Этуш также написал две книги воспоминаний: «И я там был» в 2002 г. и «Все, что нажито…» в 2012 г.
Послушайте фрагмент записи спектакля театра им. Вахтангова «Мещанин во дворянстве» в постановке В. Г. Шлезингера. В.А. Этуш - Журден, Философ - А. К. Граве:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/06-05-2022
#этуш
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.