Пусть неофициально, но совершенно точно: Пицца – это самая популярная еда в Америке. Жители США съедают около четырехсот квадратных метров пиццы каждый день, что значит, каждую секунду съедается 350 кусков пиццы. Это просто гигантская куча теста.
Существует бесчисленное множество видов пиццы, которые вы можете заказать в США. Есть региональные стили от нью-йоркского до чикагского дип диш, есть разновидности бортика, такие как тонкий и фаршированный бортики, а также обширный выбор топпингов, от супер мясных до классической сырной пиццы.
Мы составили список всех основных типов и стилей пиццы, которые можно заказать в Америке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пицце и открыть для себя новые стили, начинки и способы приготовления.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ТЕСТА
Ни для кого не секрет, что, в мире пиццы существуют большое соперничество. Многие хранят верность к своему региональному стилю пиццы, будь то Нью-йорк, Нью Хэвен, или Детройт.
Но количество пиццерий в Америке постоянно растет, и поэтому типичные региональные виды пиццы расправляют крылья, покидают родные города и приживаются в других штатах. Например, в Нью-Йорке есть пиццерии, где подают стили родом из Сент-Луиса, Колорадо, Калифорнии, Огайо и Пенсильвании.
СТИЛЬ НЬЮ-ЙОРК
Кусок пиццы в нью-йоркском стиле — это американская классика. Это та пицца, которая распространилась по всему миру, ее изображают в кино и на телевидении, и на логотипе местной закусочной. Нью-йоркский стиль обычно выпекают в духовке при высокой температуре в течение короткого периода времени, пока сыр не начнет пузыриться, и нарезают традиционными треугольными ломтиками.
Этот стиль пиццы с простыми доступными начинками, такими как пепперони, является наиболее часто доставляемым по всей стране.
Есть мнение, что необычный вкус пицце Нью-Йорк придает вода, которая есть только в этом штате. Особый химический состав, присущий воде Нью-Йорка, и ферментация в течение 48 часов придает блюду характерный ни на что не похожий аромат.
НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА
Неаполитанскую пиццу можно считать дедушкой почти всех популярных стилей пиццы в США.
Неаполитанский пицца похожа на Нью-Йоркскую пиццу, но гораздо более изысканная и воздушная, со значительно более полым и мягким бортиком. Настоящая итальянская неаполитанская пицца на самом деле настолько нежная по своей структуре, что многие предпочитают есть ее ножом и вилкой.
В процессе приготовления пиццы существует ряд различных правил, позволяющих определить, что делает пиццу «настоящей» в неаполитанском стиле. Помидоры, используемые в соусе, должны быть из Сан-Марцано, сыр сделан из молока буйвола, а тесто приготовлено из пшеничной муки с высоким содержанием белка. Пицца должна быть приготовлена не более 90 секунд в настоящей дровяной печи.
ПИЦЦА ЧИКАГО
Чикаго десятилетиями борется с Нью-Йорком за звание главного города пиццы в США. Хотя возможно «борется» не самое уместное слово, так как трудно представить соревнование по пицце, в котором есть какая-то недоброжелательность или враждебность между его участниками.
Когда вы берете чикагскую пиццу в стиле дип диш, с огромным количеством соуса и сыра, легко увидеть, что приводит в восторг даже любителей пиццы из Нью-Йорка. В то время как пицца в нью-йоркском стиле легкая и элегантная в своей простоте, пицца по-чикагски является памятником пищевому распутству и чревоугодию.
Дип диш на самом деле имеет достаточно оригинальную конструкцию. Начинается с теста, выложенного в глубокую круглую форму. Затем корку покрывают сыром, вкусной начинкой для пиццы, а затем заливают соусом. Томатный соус сверху защищает сыр от подгорания, поскольку он выпекается в течение 45-60 минут, что требуется для пиццы такого размера, обеспечивая хрустящую, слоеную, золотисто-коричневую корочку благодаря высокой жирности сыра.
НЬЮ-ХЕЙВЕН
Пицца в стиле Нью-Хейвен, также известная как «апицца», отказывается от многовекового рецепта пиццы, смело исключив из рецепта сыр. Помимо пекорино романо, обильно посыпанного поверх пиццы, в стандартной пицце нет никакого сыра, он не будет тянуться с отрезанного куска, и вы даже не сможете выложить эту пиццу в Instagram. Но тем не менее, пицца в Нью-Хейвене примечательна в своём роде.
Подобно пицце в нью-йоркском или неаполитанском стиле, пицца в Нью-Хейвене имеет хрустящий бортик, но корочка заметно темнее и хрустящая из-за того, что ее выпекают в угольной печи. Вероятно, самая необычная и известная пицца в стиле Нью-Хейвен – пицца White Clam, которая представляет собой пиццу с маленькими моллюсками на соусе из чеснока и оливкового масла.
ДЕТРОЙТСКАЯ ПИЦЦА
Пицца в детройтском стиле создана по образу и подобию сицилийской — мягкое тесто, напоминающее губку, и прямоугольная форма. В чем основное отличие Детройта – сначала на тесто кладут сыр, равномерно распределив его по всей поверхности от края до края, а затем поливаю сверху соусом.
Интересно, что первая пицца в детройтском стиле была выпечена в сковороде из вороненой стали, которая использовалась для хранения запасных гаек и болтов на автомобильном заводе, что символично связывает пиццу со столицей мирового автомобилестроения.
Также стоит упомянуть, что вместо моцареллы используется кирпичный сыр из Висконсина местного производства, который более острый и пикантный, но при этом имеет высокую жирность. Высокое процентное содержание жира помогает сделать внешние края корочки хрустящими, и получить фирменный цветовой спектр от золотисто-коричневого до черного по бокам пиццы.
СИЦИЛИЙСКАЯ ПИЦЦА
Происхождение пиццы в сицилийском стиле уходит далеко в прошлое. Как вы уже догадались, пицца была создана на Сицилии и первоначально называлась sfincione, что дословно переводится как «толстая губка». Сицилийская пицца, по сути, представляет собой воссозданный рецепт хлеба фокачча, такой же мягкий, мелкопористый и напоминающий губку.
При приготовлении сицилийской пиццы задействуется большое количество оливкового масла, которое используется для покрытия сковороды, в которой она выпекается, это помогает ей сохранять мягкость и воздушность, и избежать лишней хрусткости Сицилийская пицца является прообразом Детройта, который медленно распространяется по США в качестве одного из самых популярных видов пицц.
ГРЕЧЕСКАЯ ПИЦЦА
Пицца в греческом стиле отличается, прежде всего, корочкой и соусом, которые, несмотря на использование традиционных ингредиентов, готовятся уникальным способом. Корж выпекается в неглубоком блюде или сковороде вместо круглого камня для пиццы, и он просто плавает поверх большого количества оливкового масла (это самая греческая часть приготовления). Это приводит к получению жирной, но, тем не менее, пухлой и хрустящей корки.
Что отличает соус, так это то, что он медленно готовится на плите без присмотра. Важно, чтобы соус не перемешивался, чтобы обеспечить карамелизацию (и легкий пригар) по бокам кастрюли. Покрытие, которое образуется вокруг соуса, придает соусу глубину, поскольку оно соскребается и смешивается с ним. Хотя многие пиццы являются результатом кропотливого ручного исполнения, иногда подход готовки без вмешательств также творит чудеса.
Настоящая пицца в греческом стиле сочетает в себе ароматы орегано, оливок, сыра феты, помидоров и иногда перца, также всё это может быть слегка сбрызнуто уксусом. Эта комбинация ингредиентов дарит кисловатый свежий привкус, после которого на языке может остаться легкое покалывание.
КАЛИФОРНИЙСКАЯ ПИЦЦА
Пицца в калифорнийском стиле известна своей эксцентричностью и использованием курицы в начинках. Калифорния, помимо всего прочего, подарила миру два таких прекрасных рецепта как курица по-ямайски(ее еще называют курицей по-карибски) и курица в соусе буффало (нам известна в основном вариация с крылышками буффало, однако в пиццу кладут именно филе грудки, порванное вручную и приготовленное в том самом соусе).
Калифорнийская пицца, как и многие другие стили до нее, создана по образцу Нью-Йоркской пиццы.
Помимо курицы, Калифорния несомненный лидер во всем, что касается веганства, органических продуктов, и заботы о здоровье. Так что в пицце, как и во всём прочем, пропагандируется умеренность, и свежие фермерские продукты, например такие сочетания, как козий сыр, артишоки, свежие травы и салаты.
Существует бесчисленное множество видов пиццы, которые вы можете заказать в США. Есть региональные стили от нью-йоркского до чикагского дип диш, есть разновидности бортика, такие как тонкий и фаршированный бортики, а также обширный выбор топпингов, от супер мясных до классической сырной пиццы.
Мы составили список всех основных типов и стилей пиццы, которые можно заказать в Америке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пицце и открыть для себя новые стили, начинки и способы приготовления.
СЭЙНТ ЛУИС
Пицца из Сэйнт Луиса ломает традиции – ее выпекают из пресного теста. Это означает, что сложить кусок пополам, прежде чем съесть его, вам не удастся – он просто сломается. Про корочку этой пиццы говорят, что она похожа на крекер. Пицца в стиле Сэйнт Луиса будет очень тонкой, и скорее всего прямоугольной формы. Для приготовления этой пиццы используется сыр Provel – это белый плавленый сыр, который представляет собой комбинацию сыров чеддер, швейцарский и проволоне. Одна из особенностей этого сыра – его чрезвычайно низкая температура плавления, а еще он придает пицце совершенно неповторимый ореховый привкус.
КОЛОРАДО
Пицца в колорадском стиле — это пицца для активных жителей штата Колорадо. После катания на лыжах, сноуборде, походов или сплава это сытное блюдо спасет вас от голода. Обычно пиццу продают на вес, а не по кускам. Бортик смазывают медом, а затем загружают таким количеством начинки, что не каждый сможет поднять ее одной рукой. Каждая пиццерия обычно предлагает их фирменную пиццу Колорадо, например пиццу Firecracker в Айдахо-Спрингс, штат Колорадо. Этот острый пирог состоит из свежих перцев халапеньо, острой курицы, соуса ранч и чили, а также сыра Монтерей Джек вместо классической моцареллы.
ПИЦЦА В СТИЛЕ НЬЮ-ДЖЕРСИ
Пицца в стиле Нью Джерси, также известная как томатный пирог из Трентона – круглая, тонкая и очень хрустящая. Главная ее особенность – то, что, сначала в пиццу добавляется сыр, а потом уже томатный соус. Помимо штата Нью-джерси, пицца очень популярна в Ютике, Провиденсе и Филадельфии.
ПИЦЦА ДОЛИНЫ ОГАЙО
В пиццу в стиле Огайо добавляют соус и топпинги уже после того, как достанут тесто из печи. Пока тесто горячее, в качестве основы вместо стандартного соуса добавляются тушеные помидоры, а затем сыр и начинки. Идея в том, что горячая пицца готовится прямо внутри коробки. Фирменные начинки здесь включают сыр проволоне, пепперони и перец чили.
КВАД СИТИЗ ПИЦЦА
Пицца Квад Ситиз возникла в восточной Айове и западном Иллинойсе эти города используют солод в тесте в качестве своего секретного ингредиента. Солод придает пицце поджаренный ореховый привкус, который идеально сочетается с томатным соусом Маринара, с добавлением хлопьев чили и молотого кайенского перца для особой пикантности. Любители фирменной пиццы в стиле Квад Ситиз часто заказывают эту пиццу с колбасками и фенхелем.
ОЛД ФОРДЖ ПИЦЦА
Пиццу в стиле Олд Фордж на северо-востоке Пенсильвании выпекают в прямоугольном металлическом противне, и подают нарезанной кусочками.
Пицца Олд фордж бывает красной и белой: красная состоит из пушистого легкого теста с поджаристой корочкой, сладкого томатного соуса и огромного количества сыра. Белая пицца – закрытая, без соуса, с начинкой из сыра и ароматных трав, напоминает собой кальцоне.