Найти тему
ЧС ИНФО

Что-то много вопросов: в Новосибирске начался суд над уборщицей, которая нашла сумку с 7 миллионами

В Октябрьском районном суде начался суд над уборщицей, которая нашла сумку с 7 миллионами рублей. Женщина полностью отрицает свою вину – сумку нашла, оставила ее на работе, предупредив администратора, денег не видела. Какие еще интересные нюансы всплыли в ходе следствия и на что обращает внимание адвокат подозреваемой?

В Новосибирске прошло первое судебное заседание по делу 44-летней приезжей уборщицы из Киргизии, которую обвиняют в краже сумки с семью миллионами рублей.

Напомним, инцидент произошел в ноябре 2021 года. Женщина, работающая уборщицей возле бизнес-центра «Речной вокзал» нашла черную сумку, которая, как выяснилось позже, принадлежала одному из городских бизнесменов. Мужчина уверяет, что после встречи в ресторане, где выпивал, он позабыл сумку на дороге, когда садился в такси, и что в там находилось семь миллионов рублей. 44-летняя Айнагул с первого дня утверждает, что деньги не находила.

Через сутки женщину обвинили в краже и поместили под стражу. Известно, что женщина ранее не нарушала закон, но под подписку ее не выпускают. В суть уголовного дела вникла не только адвокат уборщицы из Киргизии, но и журналисты КП-Новосибирск.

Две версии: что было в сумке?

По словам бизнесмена в потерянной сумке было 7 миллионов рублей. 44-летняя Айнагул настаивает, что там было две белые наволочки, флешка, медицинская маска и ручка. Находку она сразу отнесла на работу и оставила в служебном помещении. На следующий день сообщила об этом администратору, а вечером отправилась праздновать собственный день рождения в ресторан. Там ее и задержали.

— Сын-десятиклассник был дома в тот момент, когда к нему ворвались следователи. Посадили его в машину, потом позвонили Айнагул и сказали: «Ваш сын у нас. Не вздумайте скрыться». Прямо в наручниках забрали мою жену из кафе, и больше мы ее не видели, — рассказал КП-Новосибирск муж Айнагул.

Кто они – подозреваемая Айнагул и потерпевший бизнесмен?

У Айнагул, кроме сына, есть две старшие дочки и пятеро внуков. Переехав из Киргизии в Россию, взрослые нашли работу. Сама она устроилась работать уборщицей, поскольку не имеет постоянного места жительства в Новосибирске, а только регистрацию. Кстати, именно этот факт оказался решающим в просьбе изменить меру пресечения.

— По мере пресечения сказано следующее: основания для изменения меры пресечения нет. Женщина обвиняется в совершении тяжкого преступления, постоянного места жительства в Новосибирске не имеет, по месту регистрации не проживает. В связи с этим есть основания полагать, что она может скрыться от органов предварительного следствия и суда, — пояснил журналисту старший помощник прокурора Октябрьского района.

Так Айнагул провела полгода в СИЗО в ожидании суда. Помочь женщине доказать ее правоту вызвались адвокат, которого прислало консульство Киргизии и адвокат Башкирской государственной коллегии адвокатов, который согласился помочь, не взяв денег за услуги

— Стал изучать материалы дела, опрашивал свидетелей. За два месяца до событий потерпевший продал квартиру, автомобиль и набрал кредитов в семи банках: от 250 тысяч до полумиллиона и больше. Например, в «МТС-Банке» ему выдали более полумиллиона рублей, а после обеда — еще полмиллиона! Это где такое видано: не трудоустроенному, не владеющему ничем мужчине банки доверяют такие суммы? — сказал адвокат.

Он же обратил внимание и на другие несостыковки в деле. Но как известно у каждого дела две стороны.

— Знаете, в целом я уже смирился — столько времени прошло. Эмоций никаких не осталось. Стараюсь обо всем этом не думать. Средства были взяты не у партнеров, а у банков. Сейчас по этим долгам идет процедура банкротства. Я не хотел бы афишировать, чем я занимаюсь, — признался журналисту бизнесмен.

Во всех нюансах дела предстоит разобраться судье и найти ответы на вопросы – а были ли деньги, возможна ли здесь подстава для процедуры банкротства, кто виноват и так далее.

Пока понятно одно – уборщице из Киргизии предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере, а это до 10 лет лишения свободы.