Найти тему
Asmu.ru

77 лет Великой Победе: Татьяна Мозгина о блокаде Ленинграда, работе радиолога и о первом выпуске АГМИ

77 лет Великой Победе: Татьяна Мозгина о блокаде Ленинграда, работе радиолога и о первом выпуске АГМИ 

Совсем скоро настанет самый главный праздник в истории России – День Победы. 

 .

И в канун 77-й годовщины Победы в самой чудовищной войне Алтайский государственный медицинский университет традиционно начинает серию публикаций, приуроченную к этой дате. 

 .

Сегодня наша героиня Татьяна Алексеевна Мозгина. Это хрупкая внешне, но твёрдая, словно самый прочный металл – иридий, внутри женщина приветливо встречает нас на пороге своей квартиры. 

 .

"Спасибо, что помните, что пришли поздравить с таким важным праздником в моей судьбе, – говорит Татьяна Алексеевна. – И спасибо за подаренные гвоздики, для меня они являются символом Победы..." 

 .

Детство Татьяны Мозгиной было опалено войной: ей было всего четыре года, когда фашистская Германия без предупреждения напала на СССР. 

"По радио передавали сигналы воздушной тревоги, метроном. Прошло столько лет, а эти звуки я слышу до сих пор, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – Ещё девочкой я видела, как взрываются бомбы, но даже не могла представить, что это не самое страшное, что предстоит мне пережить..." 

 .

Буквально через несколько месяцев вся её семья окажется в блокадном Ленинграде. Стоит ли говорить, через какой ад прошли жители северной столицы! Это время Татьяна Алексеевна старается 

не вспоминать, лишь говорит только одно: "От блокады навсегда сохранилось уважительное отношение к хлебу. Я не могу выбросить 

ни кусочка хлеба, и если он остаётся, скормлю бродячим собакам или покрошу птицам". 

 .

Позже её статья "Не могу выбросить ни кусочка хлеба" станет одной 

из главных в книге "Они пережили блокаду: сборник воспоминаний", выпущенной под патронажем администрации Алтайского края. 

 .

Именно события тех чёрных дней и стали для нашей героини определяющими в дальнейшей судьбе: она раз и навсегда для себя решила, что её призвание – помогать людям и спасать их. Именно поэтому она и связала свою жизнь с медициной, поступив в 1954 году 

в Алтайский государственный медицинский институт. 

 .

В 1960 году Татьяна Алексеевна вошла в легендарный первый выпуск, навсегда став частью великой истории вуза и связав свою университетскую деятельность с радиологией: в те годы это ещё был курс рентгенорадиологии. 

 .

В 1991 году курс был преобразован в кафедру лучевой диагностики 

и лучевой терапии, а в 2015 в процессе реорганизации появилась кафедра онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО. 

 .

"Безусловно, послевоенные годы были очень непростым периодом, много чего не хватало. И тут надо отдать должное коллективу нашего медицинского на тот период института: мы поддерживали друг друга, находились рядом и в горе, и в радости, протягивая руку помощи, когда это необходимо, – с ностальгией вспоминает Татьяна Алексеевна. 

– И спасибо нынешнему руководству вуза, что не забывают нас, навещают, поздравляют с праздниками. Поверьте, это очень приятно!" 

 .

В настоящее время наша героиня уже на пенсии, её хобби – это разведение комнатных растений (теперь у нас в кабинете на окне подаренный антуриум – прим. ред.) и общение с двумя любимыми внуками, один из которых живёт за границей. 

 .

"Обязательно от моего имени поздравьте весь коллектив родного 

вуза и, самое главное, студентов с этим Великим праздником Победы, – провожая нас в коридоре, сказала Татьяна Алексеевна. – А ваши гвоздики, уверена, простоят до 9 мая. Ведь они подарены от души!" 

 .