Советы такого рода, что есть желание дать шестой совет: лучший способ избавиться от кредита – не брать его почти ни при каких обстоятельствах.
Санкции и спад в экономике перевели многих россиян из тяжелого финансового положения в отчаянное. #ЦБ России не остался в стороне и дал аж целых пять советов по ускоренному избавлению от закредитованности. Все они не то чтобы дурны, но оторваны от жизни также, как доход озвучившего идеи главного экономист ГУ ЦБ по ЦФО от средней российской зарплаты. А с учетом того, что в наиболее сложной ситуации оказались россияне с низкими доходами, то советы «от ЦБ» им пригодятся, как мертвому припарки.
Главный экономист отметил, что отсутствие хорошо оплачиваемой работы может невероятно обострить решение кредитной проблемы. Кто бы мог подумать… То, что микрокредитные займы, по своей сути кабальные и недопустимые в цивилизованном обществе, он почему-то не заметил.
Собственно и советы – смесь очевидного, несущественного и неисполнимого:
- Рефинансирование. Да, этот способ широко используется по всему миру. Но, в России он был невыгоден и до резкого повышения ставок по кредитам. Как можно рефинансировать #кредит взятый при ключевой ставке ЦБ в 4,5% при текущей в 14%, непонятно абсолютно. Тем более, что банки продолжают жульничать и «обставляют» рефинансирование дополнительными и не бесплатными для клиента условиями.
- Досрочное погашение, действительно позволяет достичь экономии на процентах. Только за рамками этого «гениального» в своей примитивности решения, таится простейший вопрос – а какими средствами закрывать досрочно? Более того, есть некоторые сомнения, связанные именно с инфляцией. Она обесценивает не только деньги, но и выплаты по кредитам. А то, что #инфляция будет высокой, сомнений нет ни у кого. Получается, совет для тех, кто потерял работу – бессмысленный, а для тех, кто работу имеет – вредный.
- Переориентация денежных «запасов» на отпуск или ремонт на погашение долга заманчиво, но, чаще всего, тоже бесполезно. Мало у кого резервы таковы, чтобы покрыть достаточно заметную часть долга. Смысл трепыхаться при отсутствии значимого результата?
- Избавление от долгов должно начаться с самых дорого обслуживаемых. Правильно до банальности.
- Планирование. Ладно бы серьезное, а то оно построено на «эффекте латте». Понятно, все финансовые трудности – от утреннего кофе на вынос.
Прочитав все эти советы, вывод всего один. Лучшая работа с кредитами – это их не возникновение. Очень странный вывод для главного банка страны. Ведь кредиты, действительно могут, более того, должны быть выгодны. Но, они – не на покупки и не на удовольствия. А, на производство, в крайнем случае – на спекуляции. Но, как видно, пока не время.