«Папочка, а здесь Баба-яга живёт?» - спрашивает дочь всякий раз, когда мы проходим мимо полуразрушенных домов и строений, довольно-таки щедро «украшающих» улицы нашего городка. В ответ лишь киваешь, ибо нет никакого желания (да и не поймёт трёхлетняя кроха) объяснять, почему появляются такие «заброшки», почему российская провинция медленно вымирает, почему молодёжь стремится перебраться ближе к мегаполисам, где есть приличные работа, медицина, развлечения…
Словом, уверенность в реальном существовании злой старухи у ребёнка растёт, и перед сном дочь просит рассказать сказку про Бабу-ягу. Собственные детские воспоминания оживить непросто, приходится напрягаться. Баба-яга – это обязательно костяная нога, длинные седые волосы и железные зубы. Это ступа и помело, чёрный кот и филин, гуси-лебеди и, разумеется, избушка на курьих ножках, окружённая высоким тыном с лошадиными черепами!.. Аж самого передёрнуло! И пока я убаюкиваю дочь всей этой небывальщиной, мучает: а правильно ли всё говорю? А не путаю ли чего? Какой на самом деле была Баба-яга, какой вела образ жизни, и для чего ей нужна была костяная нога? Предлагаю, дорогие читатели, вместе порыться в источниках и постараться найти ответы.
Иногда обстановка может рассказать о человеке (в нашем случае – о ведьме) больше, чем он сам. Так и поступим и, по сказочному обыкновению, попросим избушку повернуться к лесу задом, а к нам передом. Домовина на куриных ногах смотрится знатно. Почему-то сразу вспоминается картина Николая Рериха «Изба смерти». На холме под облачным небом стоит дом на четырёх высоких пнях с торчащими корнями – словно куриными лапами. В седой древности в таких строениях хоронили умерших, причём избы ставили так, чтобы «входное» отверстие… смотрело в лес!
Получается, что Баба-яга – это самый настоящий покойник из избы смерти. Не случайно к ней было такое почтительное и уважительное отношение, без нужды старались не тревожить, а ну как начнёт в гробу летать (привет Вию!) или ещё какие фокусы учудит?! Впрочем, в безвыходной ситуации без помощи потусторонних сил никуда, а посему герои волшебных сказок косяками шли на поклон к Бабе-яге. То по тарелочке просили яблочко покатать, то местонахождение меча-кладенца указать, то про кощееву смерть поведать… Кому же это лучше знать, как не волшебной старухе, одной ногой ещё стоящей на этом свете, а другой (вот для чего нужна костяная нога) уже укоренившейся в царстве теней?
Впрочем, это лишь теория (хотя и весьма правдоподобная). Существует и другая версия происхождения образа избушки на курьих ножках. По древнему кочевому обычаю («Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!») колдунов хоронили в домах без окон и дверей, а рядом с покойником оставляли куклу. Считалось, что дух «увлекавшегося» магией человека не найдёт себе покоя и после смерти, а будет досаждать живым. Поэтому погребальный дом и строили таким – чтобы мышь не проскользнула. Ну а что дух должен был делать с куклой – мучить ли, вселяться в неё – неведомо. Равно как и непонятно, откуда и с какого перепуга у такой избушки должны были вырасти куриные ножки… Что-то тут явно не сходится!
Ну да ладно, все теории, как говорится, на совести исследователей. Настало время по самые уши зарыться в пыльный сундук волшебной старухи (вот ведь сказанул! Надеюсь, все поставили воображение на паузу?), где покоится разное. К примеру, масса прекрасных женских нарядов и драгоценных побрякушек, которые красноречиво свидетельствуют о том, что Баба-яга в молодости была хоть куда и вскружила голову не одному скифскому (а после и славянскому) молодцу!
На самом же дне сундука покоится... змеиная кожа! Древнейшие предания описывают Бабу-ягу (Ягинишну, Ягишну, Ягиню, Ягибиху – называйте как хотите) в виде женщины со змеиным хвостом – ну вылитая Ехидна! И вот совпадение: именно Ехидна после связи с Гераклом и произвела на свет скифов. Отсюда можно сделать вывод, что Ягу могли чтить не только как некого усопшего предка, но как прародительницу и мать всего племенного рода.
Ну а мать по природе не может быть злой и в любом случае будет заботится о своих детях. И накормит, и напоит, и спать уложит… Лопату, печь и старушечье желание похрустеть детскими косточками в сказания о Бабе-яге добавили, вероятно, позднее – на излёте язычества. Новая вера постепенно выживала старорусских божеств и мешала с грязью вполне себе «приятных» мифических существ, а то и вовсе превращала их в бесов.
Вообще же вариантов происхождения Яги ещё множество. В частности, существует мнение, что она – всего лишь славянская жрица, руководившая обрядом кремации. Ну а иные поверья и вовсе ставят знак равенства между Бабой-ягой и… русалкой! Как там говорили агенты Малдер и Скалли? Истина где-то рядом?..
Ну что, напоследок ещё разок окинем взглядом жилище загадочной старушки? Развешанные по углам избы лесные травы (почему-то сразу вспоминается бабушка, которая каждое лето сушила на подоконнике нарезанные подорожник и мать-и-мачеху) говорят о том, что Яга – знатная знахарка. Под самым потолком нахохлился сердитый, но очень мудрый филин, а на печке, свернувшись клубком, лежит чёрный кот Баюн. Кот – совсем молодой по сказочным меркам, есть предположение, что в избушку Бабы-яги он проник при советской власти, да так и остался квартировать. Бытует мнение, что пение кота способно усыпить любого, в том числе и самого кота. Вот он напелся и бессовестно дрыхнет.
На подворье же гогочут гуси-лебеди – ещё одни верные друзья и помощники Ягини. Иногда птицы забираются в дом, и тогда старушка берёт помело: «Кыш, пернатые!» Ну а ступа (она же летающий гроб) долгое время стоит без дела – нынче даже для запуска квадрокоптера требуется брать разрешение у местной администрации.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#баба яга
#славянская нечисть
#мифы и легенды
#языческие обряды
#скифы
#славяне
#магия и колдовство
#древняя русь
#русские сказки