Найти тему

Спасибо деду за Победу!

Васильева Екатерина Евгеньевна (номинация "Книжная полка")

МОУ «Парижская СОШ»

«Мой дедушка, Семёнов Анатолий Ильич, дошёл до Берлина»

77 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны.

На уроках чтения, окружающего мира, классных часах мы изучаем материал, связанный с Великой Отечественной войной. К сожалению, очевидцев этой страшной войны с каждым годом становится меньше. Вот и в нашем селе Париж нет уже ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Остались только труженики тыла.

Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Если мы сохраним память о наших ветеранах - участниках Великой Отечественной войны, то мы больше будем любить свой родной край и гордиться такими людьми, которые отстояли мир на нашей земле.

Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: жизненный путь своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.

Также мы пополняем наш музей историями о судьбах тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Воевал в годы войны и мой дедушка по маминой линии Семенов Анатолий Ильич.

О нём мне рассказала моя мама Васильева Мария Анатольевна. Она работает библиотекарем в нашей школе. Мама рассказала мне о дедушке, его наградах и показала семейные фотографии. Когда дедушка ещё был жив, он вместе с бабушкой помогал маме воспитывать внуков - моих братьев Сергея и Александра. Я же родилась, когда дедушки уже не было в живых, и я знаю его по рассказам мамы. Я прихожусь самой молодой внучкой своего деда в нашем районе, хоть мне и 10 лет. Об этом чуть позже.

Родился мой дедушка в 1924 году в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области. В 1932 году поступил в первый класс Парижской школы. После окончания 7 классов в 1939 году пошел работать учеником сварщика в Астафьевской МТС.

Мой дед храбро сражался за Родину. Об этом говорят его ордена и медали за совершенные им подвиги, его ранения, а также документы.

В августе 1942 года Семёнов Анатолий Ильич был призван Нагайбакским РВК в ряды советской армии и был зачислен курсантом в Таллинское военно-пехотное училище. В марте 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта, потом был направлен на Брянский фронт. Первый бой дедушка принял утром 5 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге. В начале июля был награжден медалью «За отвагу». 19 июля 1943 года был ранен в грудь осколком снаряда у города Болохова Орловской области. После госпиталя участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. Дедушка участвовал в освобождении городов Минск, Брест, Рига, Варшава. Был еще дважды ранен. Получил вторую награду, медаль «За взятие Варшавы». В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии. В этом же году Анатолий Ильич награжден 1-м орденом Красной Звезды.

По состоянию здоровья дедушка в апреле 1945 года был отправлен в запас. Войну заканчивал в Берлине. К боевым орденам прибавились медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов». Домой вернулся в декабре 1945 года.

Вернувшись в родное село Париж, дедушка стал работать сварщиком. Работы после войны было много. Через полтора года - осенью 1947 года - справил свадьбу, стал жить семейной жизнью. Молодой женой была моя бабушка Семёнова Екатерина Федосеевна.

Дедушка вплоть до выхода на пенсию в 1979 году работал электросварщиком. Но и на пенсии в летнее время работал в лесничестве пожарником.

Спустя 11 лет напоминала о себе война. В 1956 году его нежданно-негаданно нашла вторая большая награда - второй орден Красной Звезды.

Потом ему ещё вручали юбилейные медали. Но более других дедушка ценил только орден Отечественной войны и медаль Жукова.

У супругов Семёновых своих детей не было. И, когда в Париже четверо детей лишились сразу обоих родителей, они всех взяли на воспитание. Старшие Лариса и Юрий через 3 года были уже определены. Они получили профессии и обзавелись семьями. А Марине, т. е. моей маме, на тот момент было 8 лет; Толе, т. е. моему дяде, было 5 лет. Дедушке с бабушкой было уже за 50 лет, но они не побоялись - взяли детей, воспитали, вырастили. Марина по профессии педагог, Анатолий - токарь в местной мастерской.

К сожалению, моих дедушки и бабушки уже нет в живых. Дедушка Толя умер 11 февраля 2004 года, а бабушка Катя 21 мая 2014 года, но память о них живёт в нашей семье. Я благодарна моему деду - фронтовику за то, что он защитил от фашизма Родину.

Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними.

Мы и наше поколение не должны забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей.

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне, рассказанные моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.