Контент-маркетинг для бренда - это один из основных типов продвижения в сети. Сегодня его эффективность использования может уступить разве что контекстной рекламе. Если говорить о социальных сетях, то без его использования успеха, увы, не достичь.
Данный тип маркетинга преследует сразу несколько целей:
- Повышение знания о вас и о продукте, сл-но и повышение охвата;
- Стимулирование интереса аудитории следить за вами и приобрести продукт;
- Формирование правильного восприятия бренда и закрытие "теневых" участников;
- Построение репутации в сети;
- Генерация лидов и трафика;
- Закрытие "болей" и снятие барьеров ЦА;
- Поддержка экспертности бренда;
- Напоминание о себе.
Таким образом, контент - это не просто мода, это необходимость.
Для того, чтобы правильно применять навыки создания контента, понимать как использовать тренды и не слить усилия впустую, советую для начала прочитать как распределить свое время и публикации между новыми площадками.
Что сегодня в тренде?
Самыми востребованными до сих пор остаются текстовый и визуальный форматы. Текстовые публикации в виде лонгридов и постов (но не ноунейм цитаты), а визуальный - фото, гиф и короткие видео (TikTok, IG* и shorts уже приучили пользователя к 30-60 секундам).
Из самого наполняющего контента продолжает набирать актуальность обучающие материалы, а также пользовательский опыт, истории реальных покупателей.
Следом по "трендовости" идёт экспертный контент (особенно с использованием техник геймификации). Однако тут уже не получится всем заявлять о себе в роли эксперта, как было раньше. Интерес вызывают нишевые специалисты с максимально практически полезными публикациями.
Тренды именно сегодняшнего дня зарождались ещё в далеком 2021, но стали наиболее востребованными этой весной:
1. Правдивость.
Доказуемость ваших заявлений, предоставление первоисточников информации, статистики и исследований позволят заполучить доверие аудитории. Во время фейков люди стали проверять получаемую информацию, и это не пустые слова.
2. Рассказ
Речь не о сочинении на свободную тему, а сужение вопроса до минимума - не "Ведение сообщества в ВК", а "Ведение сообщества в ВК для рекламного агентства". По сути, таргетинг контента под ЦА.
3. Собственный опыт
Сухая подача бренда уже не привлекает. Ваш бренд - как человек. У него есть своя история успехов и провалов, ошибок, экспериментов. Расскажите об этом!
4. Живость
Социальные сети все активнее уходят от "идеальных", чересчур постановочных картинок. Реалистичный контент воспринимается в разы лучше: откажитесь от стоков, а смазанные и неудачные кадры даже могут быть позитивно восприняты подписчиками.
5. Релевантность
Мир меняется, и пользователи, бренды вместе с ним. Вашу аудиторию не будет волновать то, что было интересно и значимо ещё в январе этого года. Вспомните, что даже цель поисковых систем - дать ответы на сиюминутные запросы.
6. Ссылки
Внутриконтекстные ссылки сокращают путь пользователя (= клиента). Вы можете использовать их для перемещения аудитории на сайт, источник и т.д.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть трендов!
А в моем Telegram-канале вы узнаете о тонкостях и особенностях продвижения бренда в новых условиях.