Найти в Дзене
Елена Вещуйка

Вышивка и поверье

- идеальная изнаночная сторона вышитого изделия — требование, уходящее своими корнями в глубь веков.

Наши предки считали, что именно изнанка является главным показателем качества работы. Если, повернув работу на изнаночную сторону, люди видели лабиринт из узелков и спутанных нитей, рукодельницу ждало всеобщее порицание. считалось, что неряшливая изнаночная сторона рассердит покровителей ремесел и лишит покоя и защиты ее дом. Боясь разгневать духов, вышивальщицы придумали массу способов, чтобы спрятать нити под узором на лицевой стороне. благодаря этому изнанка изделий больше напоминала гобелен, выполненный в необычной технике.

- “об один день сделанные” изделия имели наиболее высокую ценность.

Считалось, что полотенце, вышитое в период с рассвета до заката одного дня, приобретает первозданную чистоту. Как правило, подобную вышивку выполняли несколько мастериц. С первым лучом солнца они брали в руки иголки, а последний стежок делали одновременно с заходом светила за горизонт. Если им удавалось закончить работу в срок, результатом совместного творчества представлял оберег, способный отвести смертельную болезнь, предотвратить стихийное бедствие, защитить от нечистой силы.

- раньше к свадьбе в качестве приданого девушка вышивала от 40 до 100 полотенец.

Они предназначались для разных случаев жизни. Например, новорожденного заворачивали в его полотенце-оберег, и он не расставался с ним до самой смерти.

-ручник

Вышивался к свадьбе и на проводы в армию. Давал защиту, являлся оберегом .