В городском транспорте дачников видно сразу. Весной они нежно прижимают к груди пакеты с рассадой, а ближе к осени маршрутки и трамваи разбухают от сумок с урожаем. Среди автомобилей, выезжающих из города в пятницу вечером половина тоже рассеивается по бесчисленным садово-огородным товариществам.
По данным Росстата, 82 процента горожан выращивают на дачах овощи, фрукты и ягоды для зимних запасов. Ибо что может быть приятнее и вкуснее своей картошечки, маринованных огурчиков, лечо и компотов?
Среди оставшихся 18 процентов есть небольшая категория людей, которая покупает дачи совсем не за этим.
Рассказываю историю.
Лет десять назад брат с женой купили дачу.
Совершенно советскую, из тех, где просто выращивают запасы на зиму. Обычный маленький домик, где ночевать можно только летом. Никакого ландшафтного дизайна, альпийских горок и цветников. Даже теплицы нет. Виноград, слива, вишня, малина, кусты смородины и пара яблонь остались от прежних хозяев. Места хватало, чтобы посадить еще картошку, свеклу, морковь, огурцы и помидоры. Не в тех масштабах, конечно, чтобы на всю зиму хватило, но подспорье хорошее.
Родственники мои люди работающие, поэтому на дачу приезжали только по выходным и праздникам: вскопать, посадить, полить, прополоть собрать и иногда с друзьями шашлыки сделать.
Со временем эти еженедельные поездки с весны до осени стали поднадоедать. В результате решение было принято кардинальное — купить дом с участком в городе, а дачу продать.
Покупатели нашлись быстро. К величайшему удивлению родни, это оказались молодожены, которые на свадебные деньги захотели приобрести загородное “имение”. Ребята оказались типичными детьми цивилизации. Лопату от граблей, чисто теоретически, отличают. Но! Они даже не спросили, когда включают воду для полива. Их не интересовали вопросы охраны и взносов.
Видя такое отношение, родственники не утерпели и спросили, зачем им дача. Ответ немало удивил:”Мы здесь ничего делать не будем. Дача нам нужна, чтобы с друзьями на шашлыки приезжать”.
Брат, конечно, не стал рассказывать этим “детям асфальта” о том, что без ухода через год дача не будет такой красивой, а через два от калитки к дому придется пробираться через заросли сорняков. Что необрезанный виноград и поросль молодого вишняка — практически стихийное бедствие. А еще периодически залетают семена клена. Через три года они превратятся в хорошенькие деревца.
Я видела немало заброшенных дач. Зрелище печальное.
Да что дачи! Моя соседка по улице огородила рядом со своим домом небольшой участок под картошку. Но последнее время, года три, ничего там не сажает. Вот так выглядит этот участок сейчас, весной. А летом бурьян и крапива выше головы:
Интересно, что теперь с той дачей? Продали? Или наняли кого-то за ней ухаживать? Может, родителей подключили? Вариант, что сами теперь за ней ухаживают, даже не рассматриваю. Возможно, я неправа и у вас есть другое мнение?