Найти в Дзене
Ви и Ли

Послеродовая депрессия, абьюз и равнодушие родных. Примеры из жизни.

Послеродовая депрессия не миф! Устала говорить об этом другим. Но если человек не хочет слушать и убежден в своей правоте, то его не переубедишь, пока сам человек по самую макушку в это не влипнет, и то не всегда его мнение исправится. Так же ни одна женщина не застрахована от давления родных, абьюза и равнодушия. 4 примера из жизни.

Пример № 1. Моя подруга Екатерина. Она родила двойню. Всю беременность провела у бабушки. Будущая прабабушка была молода для своего нового статуса ( родила в 18, 21, 25, бабушкой стала в 37, 39, а теперь в 62 она станет прабабушкой ), а сама она помнила свои беременности и знала какого этого. По этому она предложила сразу своей внучке к ней переехать и не волноваться, а дома начинал расти ад. Папа и мама говорили "а что такого? Беременность не болезнь! Иди помоги покрасить забор на даче, грядки вскопать, и другие с усиленной физнагрузкой задания, а так же контакты с краской, растворителями, удобреньями". А то, что дочь ходить не может, давление летит в стратосферу без препаратов, постоянная усталость и сыпящееся здоровье - не проблема для них. Я была не беременна тогда, но ярко помнила мамину беременность, когда она носила мою сестру, по этому быстро подорвалась по звонку и помогла собрать все вещи, а потом приехала будущая прабабушка и забрала внучку к себе. Родители подруги знали мой характер. С отцом подруги я один раз дралась, и не он был победителем. Он тогда проклял меня, но когда меня видит, то крестится и валит с глаз моих. В этот раз, увидев меня на пороге, он меньше чем за минуту оделся ( был с домашних штанах и майке ), обулся и свалил из квартиры как ураган. Мамаша подруги тоже знает что со мной связываться не надо, так что вызвала полицию. Когда наряд приехал, я помогала подруге с вещами, спокойно им всё объяснили и они ушли. На роды поехала бабушка, я была на подхвате как тягловая сила (вещи в роддом и подстраховка при перемещении из квартиры в карету "Скорой помощи"). Мы даже не успели выбрать кто из нас двоих (бабушка и я ) будет на родах присутствовать, что бы поддержать подругу мою ( оплачивала все бабушка ) даже оплатить не успели, как врачи нас обрадовали - разродилась по быстрому и легко. Из Роддома забирали втроем - я, бабушка и муж подруги, который приехал с вахты. К сожалению парень сиротой стал в 23, так что его семья была - жена и дети. И вот теперь новоиспечённая бабушка с дедушкой в ЧС у дочери, а ее родственники разделились на 2 группы - те кто поддерживают подругу мою и те, кто против нее. Как же - не помогала семье, когда была беременна, да еще и ушла из дома. Бабушка подруги свое имущество переписала на внучку, что бы после нее у внучки была и крыша над головой, и уверенность в завтрашнем дне. А новоиспеченных родителей бабушка пинками отправила на ипотеку под маткапитал - что бы у детей тоже был угол. Мол отец хорошо зарабатывает, так что пусть будущее детям обеспечит.

Пример 2. Я. Моя беременность была трудной. До ужаса. Подробности тут. Я родила. К сожалению не смогли набрать к моменту рождения нужную сумму, что бы Ви присутствовал на родах. Но он был постоянно на телефоне, в итоге мы просто созвонились в скайпе и всё время он висел на связи. Так что момент рождения дочки он слышал. А потом, когда я пришла в адекватное состояние поговорил со мной. Каждый день рано утром и после работы он был под моими окнами в роддоме. Мы говорили по телефону и мне это было очень для меня сильной поддержкой. А дома у меня два взрослых опытных родителя, по мимо Ви ( это не первый его ребенок ), которые для меня не только родители, но и поддержка, и помощь. Ребенок со мной не 24/7. Утром родители забирают дочку мою у меня после кормления, что бы я могла поесть. После нас обеих отправляют спать. Через час я просыпаюсь, начинаю по дому чуть помогать, потом снова кормление, после прогулка на 2 часа, после прогулки сразу меня снова отправляют на поесть, а потом снова кормление и сон. После массаж (делает моя мама) и кормление, снова час по дому шуршу, после купание, кормление. И вот уже вечер. Ви с работы приходит, быстро моет руки, переодевается в домашнее и забирает дочку, а я могу помыться, ему обед собрать на завтра, помочь ужин на стол накрыть. После ужина (дочка на руках у Ви) снова кормлю дочку, а в это время Ви или родители ( как сами решат ) убираются на кухне. И после Ви проводит время с дочкой. Потом сон. В 4 утра дочка просыпается и полчаса не спит. Надо в это время успеть и покормить, и побаюкать. А после я уснуть не могу. Но по дому шуршать не могу - родители проснуться и Ви. А их сон нарушать не могу. И вот утро и снова по кругу. Я не схожу с ума, не валюсь с ног в желании поспать, не раздраженная, не злая, нет апатии, нет усталости. Юридическими вопросами занимаются родители и Ви ( проблема с отцовством в свидетельстве о рождении ). Родственники предлагают в санаторий поехать мне с ребенком, а там нас обеих в руки персоналу и нянечек отдать, что бы я сил набралась. Но я пока отказываюсь - не вижу смысла.

Пример № 3. Моя бывшая одногруппница.

Она во время беременности обязана была обслуживать мужа, его родителей, во время декрета она должна была сделать сама ремонт в комнате для ребенка. А после родов, когда она лежала в палате шитая-перешитая с дикой кровопотерей, с болями где только возможно, по телефону получила указания - быстро отдохнуть и после роддома ей надо будет посидеть с ребенком-грудничком двоюродной сестры мужа. Там тоже сиськой кормить и ничего страшного, а так же на ней дача с грядками, потому что родители хотят на отдых смотаться, а мужу ее тяжело одному будет на даче заниматься готовкой, уборкой и грядками. Так что из роддома забирали родители одногруппницы, а я с ее братом собирали ее вещи из квартиры мужа и его родителей. подключили юристов, отправили через суд на анализ ДНК. Для того, что бы по достижению года ребенку, подать на развод и алименты. Родители мужа и он сам встали в позу - мол, если ушла из дома, где ее любили обратно к своим родителям, то ребенок не от мужа. А так же она неблагодарная и прочая грязь по списку. О том, что они будут лишены возможности видеться с внуком ( ксерокопия отца ребенка ) в курсе. А вот про то, что проиграют дело в суде - еще не в курсе. Но все равно подруга настаивает на анализе ДНК сейчас, что бы потом не отнекивались. А так же она хочет лишить прав полностью своего мужа, что бы он больше не присутствовал в жизни ребенка. Он даже не поздравил мою одногруппницу с рождением, ни слова поддержки. Он сам написал ей - " да мне пофиг родила или нет. Главное, что бы у меня не было проблем с этим всем. " А на вопрос - а нафига ты просил? Нафига говорил, что хочешь ребенка, нафига? Он сказал - ну хотел. Теперь всё - ребёнок есть, а я зачем? Бабское дело - рожать да обслуживать. А мужское - строгать детей и жить.

Три примера. Где поддержку получали и нет. А есть и 4 пример. Но его описывать не буду. Расскажу вкратце. Девушку тоже гнобили, что беременность не болезнь, и раньше рожали в поле и ничего. Спасти девушку мы с друзьями едва успели. Так бы ходили сейчас к ней на могилу. Потому что довели до грани девушку на 8 месяце беременности. Ее мы засунули в больницу на сохранение. Там она провела 2 недели, пришла немного в себя, родила. А потом с ребенком на руках ее снова довели почти до края. Тогда подключились знакомые, нашли юристов, жилье, и помощь в заботе о ребенке ( посменно помогали с малышом ). Теперь она в разводе, отсудила часть квартиры, живет ради себя и ребенка, а мужа ограничила в правах. Тот же в ответ ворчит, что с него списывают деньги, а ребенок ему теперь не нужен.

В последнем случае послеродовая депрессия цвела и пахла, а вот в 3- ем случае она прошла слегла задев, в первом ей не дали наследить, только тень отбросить ненадолго, а во 2 (моем) о ней нет и упоминания. Послеродовая депрессия существует, она реальна!!! Не надо гнобить или загружать своих женщин, они живые, а не роботы. Не доводите до края их. Ни одна женщина после родов сразу не становится профи с конкретным ребенком. Каждый раз как первый. И Да... Отец - такой же родитель, как и мама. Только грудью не сможет кормить. Он тоже обязан быть с ребенком и заниматься им. Не с 5 лет, не с 15, а с момента рождения. ОБЯЗАН.