Уникальные исторические памятники и красивейшие природные достопримечательности - отправляемся в Пензу на выходные.
Пенза - город относительно молодой. Он был основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче. Мы оказались там совершенно случайно - в пути нашего следования этого города не было, но ни разу не пожалели, что заехали сюда. Что стоит посмотреть - читайте ниже.
Итак, так уж получилось, что первой достопримечательностью на нашем пути оказался подвесной мост Дружбы (а зная мою любовь к мостам, мы не смогли пройти мимо). Пешеходный мост находится в самом центре города, он расположился меж двух берегов реки Сура, а в вечернее время он красиво подсвечивается. Мост был построен полвека назад - в 1970-х годах.
Если хотите увидеть деревянный дом удивительной красоты, отправляйтесь в музей народного творчества на улице Куйбышева. Здесь вы увидите работы гончарных мастеров, мастеров резьбы по дереву, изделия из соломы, кружева и даже игрушки, созданные народными умельцами. На момент похода туда у нас сел аккумулятор в фотоаппарате, поэтому сделать красивое фото не удалось. Но интернет помог мне показать вам эту красоту.
Если вы в новых местах посещаете святые места, поставьте себе в программу поездку в Троицкий женский монастырь, который является практически ровесником города. Здесь же стоит Троицкий храм в русском стиле, в который, на мой взгляд, стоит обязательно зайти, если будет возможность.
Хотите вспомнить детство? Тогда отправляйтесь в один из самых старых парков нашей страны - парк имени Белинского, основанный чуть больше 200 лет назад (в 1821 году)! Здесь мы увидели открытое колесо обозрение - прямо как в нашем детстве.
А после колеса обозрения загляните в Ботанический сад, где вас ждут свыше 1500 самых разных растений. Здесь есть и сад в японском стиле, и привычный нам фруктовый сад.
Если вы на машине, то загляните в усадьбу, где свое детство провел Михаил Лермонтов (Тарханы). Конечно, дома здесь восстановленные, но всё равно это очень красиво. А на небольшом отдалении расположилась маленькая часовня, которая также достойна внимания туриста. Найти усадьбу не сложно - сегодня село, где она расположена, носит название Лермонтово.
Пещерный монастырь - еще одно место, которое не оставило нас равнодушными! В селе Сканово давным давно был основан православный мужской монастырь. Здесь можно побывать в тоннелях и посмотреть на каменные кельи. Тоннели спрятаны в Плодской горе, а их протяженность сейчас составляет чуть более 600 метров, хотя изначально была 2,5 километра. Обратите внимание, что посетить тоннели можно в числе экскурсантов.
Зачем нам ехать за границу, чтобы увидеть великолепные произведения из стекла и хрусталя? Всё это есть в музее в Никольске. Количество экспонатов удивит даже бывалого туриста - их здесь свыше 14 тысяч. Это одна из самых крупных коллекций не только в Пензенской области, но и в нашей стране.
Поделитесь в комментариях, а какие интересные места Пензы известны вам?