Уже несколько лет подряд в канун Нового года я пишу себе письмо в будущее. Вообще сама задумка таких писем мне кажется просто шикарной: говоришь с собой, строишь планы, ставишь цели и фактически ограничиваешь себя по времени, ведь мечты от целей отличаются, пожалуй, только сроком исполнения. Так в этом году я пообещала себе заняться своим здоровьем, как внутренним и невидимым глазу, так и внешним.
С недавних пор у меня кардинально изменился тип кожи, и если бы кто-то в школьные годы сказал мне, что всего через 10 лет у меня вместо жирной будет сухая и склонная к атопическому дерматиту кожа, то я бы в жизни не поверила. А сейчас это свершившийся факт. Поэтому, чтобы хоть как-то помочь коже и облегчить ее участь (особенно в зимнее время), было решено купить какие-нибудь увлажняющие средства. Изучив множество статей, я выбрала для себя 2 базовых правила:
- Порядок процедур всегда один: очищение, тонизирование, увлажнение, питание. Главное — регулярность.
- Раз в неделю-две нежный пилинг. Чаще нет потребности.
Мои средства: для очищения гель Атопик, тоник LIBREDERM, увлажняющая сыворотка Novosvit с гиалуроновой кислотой, увлажняющий/питающий ночной крем CeraVe, дневной лосьон CeraVe, пилинг Natura Siberica. Гель-филлер для кожи вокруг глаз — это моя давняя мечта и необязательный атрибут в наборе. Просто не смогла устоять от его покупки в Беларуси.
При выборе средств для ухода за кожей у меня было 2 критерия для отсеивания:
- Во-первых, они не должны иметь никаких отдушек в составе. К счастью или к сожалению, я очень критично отношусь ко всем запахам и предпочитаю, чтобы ничто ничем не пахло. Здесь же средства нужно наносить в непосредственной близости к носу, а значит, если они будут иметь запах, то сведут меня с ума.
- Во-вторых, так как со своей чувствительной кожей, реагирующей на различные раздражители, я уже неоднократно была на приеме у дерматолога, я понимала, что рисковать и покупать дешевые, но сомнительные средства я не готова. Поэтому приоритетом были качественные производители, которые, помимо всего прочего, представлены в аптеках. Пилинг я оставила тот, которым пользовалась всегда, так как раздражения от него нет и со своей задачей справляется отлично.
Цены
Все средства по уходу за кожей мне обошлись в 2,5 тысячи рублей (конец декабря 2021). Сейчас такой же комплект будет стоить уже 3,4 тысячи. Расход у всех средств не очень большой (я не экономлю, но и не покрываю себя толстым слоем крема).
- Atopic — 515 рублей.
- Тоник — 443 рубля(без скидки 792 рубля).
- Сыворотка — 198 рублей (без скидки 483 рубля).
- Увлажняющий крем — 1232 рубля (без скидки 1538 рублей).
- Увлажняющий лосьон — 1046 рублей (без скидки 1231 рубль).
На данный момент близится к завершению бутылочка тоника и гель для умывания, так как он расходуется не только на лицо, но и на все тело. Восполнить их запасы будет стоить около тысячи рублей. Ночной крем я также наношу не только на лицо, но и проблемные участки кожи на теле, и за 4 месяца не израсходована даже четверть баночки. Поэтому я считаю, что при грамотном использовании соотношение цена/качество всех выбранных мною средств просто на высоте.
Впечатления и результат
Недавно наткнулась на фразу "Вы никогда не достигните таких результатов с помощью мотивации, каких достигните с помощью дисциплины". Как и в любом начинании, в уходе за собой и своим телом важна регулярность процедур, ведь чаще всего они имеют накопительный эффект. Да, после первого применения увлажняющего крема ваша кожа не станет, как у младенца, а вот через неделю/месяц/год, в зависимости от сложности и масштаба проблем, вполне вероятно. Я эффект заметила через несколько дней. Скажу честно, очень и очень давно у меня не было такой прекрасной, ровной и гладкой кожи. Никаких шелушений, никаких красных раздражений и зуда, никакого чувства стянутой кожи.
Я очень рада, что мне удалось подобрать оптимальные для себя средства по уходу за кожей в зимнее время. Однако сейчас наступило лето и уход необходимо немного скорректировать: увлажняющий ночной крем я заменю на лосьон, что использовала днем, а вместо лосьона нужно будет подобрать что-то с защитой от солнечных лучей. Нашла в интернете легкий флюид от La Roche-Posay (очень дорогой, но должен быть волшебный), корейская Frudia (пока мой фаворит), японский крем Biore (не уверена, что смогу найти вживую, а не на маркет-плейсах) и Librederm Bronzeada (самые противоречивые отзывы), осталось только заполучить пробники и протестировать их на коже.
P.S. Кстати о пробниках. Подбирая себе средства, я очень боялась купить полноразмерный вариант и прогадать. Кожа очень чувствительная и могла начать капризничать по любому поводу. Так я узнала, что в аптеках иногда можно получить пробники. Такое есть не во всех аптеках, и, возможно, придется поискать, но, на мой взгляд, лучше поискать миниатюры, чем выбросить немалые деньги на ветер, выбрав неправильное средство.
P.P.S. Также в будущем, когда привычка по уходу дойдет до автоматизма, планирую ввести массаж роликом или гуашой. Последняя уже имеется в арсенале. Нужно будет только купить специальное массажное масло, которое подойдет для сухой и чувствительной кожи. Например, масла ши, жожоба, примулы вечерней и виноградной косточки.