Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

В 14 лет рыла окопы, получила ранение, спасла односельчан от голода...

Это все о моей бабушке - Марии Захаровне Емельяновой ( дев. Терехова).

Когда началась война, ей было всего 14 лет. Семья жила в Тульской области. Старшие брат и сестра бабушки ушли на фронт.

Бабушка слева, рядом ее старший брат - фронтовик Иван Захарович Терехов, между ними прабабушка Груша, справа младшая сестра. Послевоенное фото.
Бабушка слева, рядом ее старший брат - фронтовик Иван Захарович Терехов, между ними прабабушка Груша, справа младшая сестра. Послевоенное фото.

Немцы ожесточенно наступали. Требовались рабочие руки, чтобы копать окопы, поэтому многие женщины получили распоряжение отправляться на работы. В том числе и бабушкина мама, моя прабабушка Груша.

Но бабушка так любила свою маму, так заботилась о ней, что вызвалась сама идти на эту тяжёлую и, как окажется, опасную работу вместо матери.

Так и очутилась четырнадцатилетняя бабушка на территории, которря подвергались периодическим обстрелам с воздуха.

Бабушка, начало 50 годов. Фото из семейного архива автора.
Бабушка, начало 50 годов. Фото из семейного архива автора.

При налете вражеской авиации, люди бросались в ближайший лесок. Однажды бабушка бежала и заметила, что в сапоге у нее словно вода хлюпает. Подумала, " где же это я воды-то успела зачерпнуть".

Оказалось, не вода это, а kровь. Ранило бабушку в голень осколком. Поначалу она и боли-то не чувствовала. Небольшой шрам остался на всю жизнь. А ранение официально нигде не зафиксировано. Потому что официально бабушки на рытьё окопов быть не должно было. Да и не фронт же это.

После ранения поставили бабушку на лёгкую работу, готовить обед для односельчан.

Но тут произошла ещё одна история. Вражеской авиации удалось разбомбить мост через реку. Люди остались без продуктов, так как подвезти их другим путем было невозможно .

И вот представьте себе состоянии юной девчонки, которая сидит и думает, чем и как ей кормить людей. Вот придут сейчас они с тяжёлой работы, а есть совсем нечего.

И придумала! Нарвала где-то яблок зелёных, ещё недоспелых, уложила на две огромных сковороды и в печке запекла.

Приходят люди с работы, уставшие и грустные, понимают, что есть нечего. А тут бабушка им как достанет сковороду с яблоками. И спрашивает: " А что же вы, есть не садитесь?" Все обрадовались, мигом яблочки поели. Маловато, конечно, но хоть что-то. А бабушка им -хлоп! - и вторую скороду подает.

Вот так природная смекалка помогла людей накормить.

Бабушка 50-е годы. Фото из семейного архива автора.
Бабушка 50-е годы. Фото из семейного архива автора.

А бабушкина мама тем временем думала, что дочь ее под обстрелами погибла. Но, по счастью, все закончилось хорошо.

Старшие брат и сестра вернусь с войны. Правда, брат бабушки Иван ногу потерял под Берлином. Я про него уже рассказывала, но, думаю, ещё напишу.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.

#истории о войне

#великая отечественная

#старые фото

#семейные истории

#родственники

#победа