Как вы уже знаете, болезнь на Руси чаще всего лечили словом. Для ее изгнания использовали словесный «обман» – заговор. Поэтому и современное слово «врач», и старославянское «балий» произошли от соответствующих глаголов «врать» и «баять», которые первоначально означали лаконичное «говорить».
Истории болезней и вовсе назывались «докторские сказки» – чему удивляться, что среди великих русских писателей немало врачей… или наоборот.
Например, Владимир Даль был довольно успешным хирургом и после русско-турецкой войны работал в Петербургском военно-сухопутном госпитале. Даль провел более 40 операций по снятию катаракты, а в 1837 году вместе с коллегами пытался спасти умирающего Александра Пушкина.
Обширную практику вел Антон Чехов. В Звенигороде он заведовал больницей и принимал по 40 пациентов в день. Позже писатель трудился без устали в дорогом и любимом сердцу Мелихове – в его ведении находились 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.
«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой», — писал Чехов.
Михаил Булгаков совершенствовал мастерство на фронте. В Первую мировую войну он служил в госпиталях в Каменец-Подольске, Черновцах и Киеве.
Затем Булгакова отправили в Смоленскую губернию, где он вместе с женой заведовал больницей. В день доктор принимал по 50 больных – впечатляющая продуктивность, особенно по современным меркам.
«Сорок восемь дней тому назад я кончил факультет с отличием, но отличие само по себе, а грыжа — сама по себе». О своем опыте Булгаков написал цикл рассказов «Записки юного врача».
Наш сегодняшний рассказ — лишь одна из глав в истории развития медицины. Переходите на сайт ОФАРМЕ.РФ и отправляйтесь в захватывающее путешествие сквозь века вместе с нами!
#русь #офарме #здоровье #медицина #наруси #чехов #даль #наука #история #булгаков