Найти тему

Как определить свежесть мяса по внешнему виду?

Представьте: вы приобрели автоклав, банки, крышки, выбрали рецепт - и вот уже не терпится приготовить вкуснейшую тушёнку. Не секрет, что главная составляющая хорошей тушёнки - качественное мясо. Только вот где его взять? Как на глаз определить, достаточно ли оно свежее и получится ли из него тушёнка? Ведь не у всех из нас есть своё хозяйство, а время сейчас такое, что каждый пытается нажиться на своём ближнем, так что даже частникам не всегда можно доверять. Что уж говорить о рынках и, тем более, магазинах 🤔

Мы приготовили для вас несколько советов, которые помогут выбрать правильное мясо для приготовления отменной тушёнки:

✅ Мясо нежелательно покупать в супермаркетах. Оно там замороженное и расфасованное - и никак не узнать, долго ли мясо уже хранится, чем кормили животных, какие в нём содержатся гормоны, антибиотики и проч. Лучше брать мясо на рынке или у частников. Обязательно постарайтесь подружиться с такими продавцами - это будет дополнительной гарантией, что вас не обманут, а то и дадут ценный совет.

✅ Многие учат определять свежесть мяса по его цвету, но начинать нужно не с этого. Начинать нужно с выбора части туши, из которой вы собираетесь готовить своё блюдо. Для тушёнки подойдёт любой отрезок, поэтому можно взять тазобедренную часть (задок, он же - кострец), обычно она недорогая.

✅ Вот теперь можно присмотреться к цвету. Суть на самом деле проста: хорошее мясо - красных оттенков. Свежая говядина – просто красная, баранина –чуть потемнее, свинина и телятина – розовые. Зеленоватое, сероватое, желтоватое, слишком тёмное, с разводами - признак того, что что-то не так. Некоторые ушлые продавцы освежают цвет мяса с помощью раствора марганцовки. Но кости при этом окрашиваются в жёлтый и розоватый цвет, поэтому если у вас есть сомнения - обратите на них внимание.

✅ Посмотрите на жир. Он должен быть белым. Если он жёлтый - вам пытаются продать мясо старого животного. Такое мясо будет жёстче, но для тушёнки тоже подойдёт - на время консервирования это не влияет, а тушёнка всё равно получится нежнейшей.

✅ Свежее “здоровое” мясо должно быть упругим, почти сухим, без липкой слизи. Оно может быть чуть заветрено, если вы приходите на рынок к обеду, но это нормально. Если надавить на него пальцем - оно должно принять первоначальную форму, вмятины остаться не должно.

✅ Запах - один из основных показателей свежести мяса. Здесь так же, как и с цветом: если вы чувствуете какой-либо неприятный или посторонний аромат, покупать такое мясо не стоит. Попросите у мясника отрезать маленький кусочек от выбранного куска и подожгите его зажигалкой - так вы будете точно уверены в своём выборе. Например, если от мяса после такого нагрева запахнет мочой - значит животное не было кастрировано.


👉 Помните, что самая вкусная тушёнка с неповторимым ароматом получается именно в автоклаве! Будьте внимательны, и у вас обязательно всё получится!


Вкусных и ароматных заготовок!
С уважением, команда “Домашний стандарт”!