Кислород принимает непосредственное участие в большинстве процессов, происходящих в нашем организме, а для беременной женщины это особенно важно. Оксигенация, или уровень насыщения крови кислородом – ключевой показатель, который влияет не только на самочувствие будущей матери, но и на нормальное развитие плода в утробе. Чтобы проверить уровень оксигенации, достаточно использовать простой прибор под названием пульсоксиметр (для определения гипоксии у ребенка потребуется специальное обследование, которое называется допплерометрия, либо УЗИ-обследование), а о том, чем опасна гипоксия беременной женщины, и как исправить последствия такой гипоксии.
Причины возникновения гипоксии
Основные факторы, которые влияют на появлении гипоксии у малыша, следующие:
- Вредные привычки матери. К ним относится употребление никотина и алкоголя.
- Сердечно-сосудистые и любые другие заболевания, которые ведут к неполноценной доставке кислорода в организм матери. Сюда относится, помимо всего прочего, дефицит железа в организме матери, а также заболевания легочной системы, в том числе бронхиальная астма.
- Патология при беременности. В эту категорию включаются все проблемы, которые возникают уже по ходу беременности. Чаще всего острую гипоксию плод испытывает при отслойке плаценты и обильному внутреннему кровотечению.
Как лечится гипоксия у беременных
Лечение гипоксии у беременных ничем не отличается от лечения этого заболевания у всех остальных людей. Для этого могут использоваться кислородные концентраторы, ингаляции при помощи баллончиков. В качестве дополнительных мер может предлагаться употребление кислородных коктейлей, длительные прогулки на свежем воздухе и другие мероприятия. Напоминаем, что кислородотерапия должна проводиться только по рекомендации и под наблюдением врача, ведущего беременность.