Найти тему
КиноМуся

Студийная система в Голливуде

Я не любитель видео, потому вам придется терпеть от меня тексты - сегодня поговорим про студийную систему и как она изменила кино.

Золотой век Голливуда традиционно считается с 1928 года до 1948 года - это было время, когда Голливудом заправляли пять киностудий: MGM, Paramount, Fox, Warner Bros., RKO - эти компании занимались продюсированием, съемкой и, что самое важное, дистрибуцией фильмов в своих же кинотеатрах. Каждый имел свой жанр специализации и своих звезд:

- MGM, например, снимала крупнобюджетные мюзиклы, комедии, мелодрамы и адаптации книг - «Унесенные ветром» и Хэтти Макдэниел как первая афроамериканка получившая «Оскар» за роль второго плана в 1940 году в подарок.

- Paramount Pictures показывала европейское кино (сейчас, конечно, смешно) - «Шанхайский экспресс», «Знак креста» и другие.

- Warner Brothers давала низкобюджетные мелодрамы и фильмы о бандитах - сейчас же это флагман кино для всей семьи.

- 20th Century-Fox сделал ставку на Джона Форда и его Запад и будни американской армии. Прилагательное его фамилии - Fordian было включено в Оксфордский словарь английского языка.

- А RKO делала великолепные мюзиклы с Фредом Астером. Кстати, «Гражданина Кейна» сняли именно они.

Студиям шикарно жилось, пока в 1948 году Верховный суд США не решил, что они нарушают антимонопольное законодательство. Им пришлось продать кинотеатры (это все тянулось до 1967 года до отмены кодекса Хейса) и только снимать кино. Интересный, кстати, факт - зародившись по факту в годы Великой депрессии - золотой век кино был настолько успешным, что в год выходило до 800 фильмов, сейчас в год выходит примерно 500.

После краха студийной системы наступает кризис - с одной стороны студии не понимают, что делать дальше, с другой - начинают действовать европейские и американские режиссеры, которым, в общем, пофиг - они молоды и хотят снимать кино, и актеры новой волны - в игру вступают Жан-Люк Годар, Росселинни и Де Сика, Дастин Хоффман, Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Аль Пачино.

Помогло и время - эпоха хиппи, психоделии, сексуальной революции была и в Европе и в Америке. Веяние времени - отказ от исключительно коммерческой направленности кинематографа. Что получилось? Кинотеатры оказались готовы ко всем фильмам, не только тем, которые раньше студии показывали в собственных кинотеатрах. Пришлось давать все, что есть: независимое кино, европейские фильмы, японское послевоенное кино.

Киностудии, которые поняли, что за право дистрибуции нужно бороться, в условиях трудных 60-70-х годов стали тоже вкладываться в независимое американское кино, так у нас появилась классика роуд-муви «Беспечный ездок» и «Полуночный ковбой». Помогло и то, что основные боссы киностудий к этому времени стали старыми - на их смену пришли молодые, которые вдохновлялись контркультурой и эпохой Уотергейта в Америке. Так мы получили в копилку Скорсезе, Лукаса, Копполу и Де Пальму (и еще кучу классных режиссеров). Хоффман, Де Ниро, Николсон и Брандо в подарок. В 1975 году нас подкосил Спилберг - снявший «Челюсти» - развитие технологий подтолкнуло студии снимать массовое кино для массового зрителя, фильмы начали сниматься сериально, общество хотело отдохнуть от политики 70-х, снова вернулись мюзиклы и комедии. Авторское кино заглохло надолго.

Чем это похоже на новое время? На смену новым людям из «Нового Голливуда» приходят новички из соцсетей, ютубов, краундфандингов и онлайн-кинотеаров, для которых старая_новая_ студиная_по_факту_система показа фильмов в кинотетарах является просто еще одной площадкой дистрибуции, нежели желанием именно тут показать фильм, как это было в новую эру - хотелось снимать, но не обязательно показывать в кинотеатре MGM.