По народному календарю 6 мая отмечается Егорьев или Юрьев день. У славян это производные от греческого имени Георгий. Православная церковь вспоминает сегодня Георгия Победоносца. Христианский святой особо почитаем в России, является покровителем столицы. Образ «Чудо Георгия о Змие» украшает герб Москвы.
Изображение основано на предании о чудесах великомученика: Георгий спас девушку, приготовленную в качестве жертвы чудовищу, которое пожирало людей. Он прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и сразил чудовище.
Георгий Победоносец всегда вдохновлял защитников Отечества, потому и высшей наградой еще в Российской империи был Орден Святого Георгия. С 2002 года его вновь вручают героям России.
Помимо воинов своим покровителем святого почитают также земледельцы и скотоводы. Также с Егория Вешнего в поле начинались основные работы, проводились молебны на урожай, а землю окропляли святой водой. Для скотоводов этот день ознаменовывался первым выгоном животных на пастбища. Перед этим совершались нехитрые ритуалы, чтобы защитить скотину от злых духов, ведьм и волков.
Ритуальной считалась на Егория и трапеза. С этого дня наши предки переходили на другой рацион питания: разрешалось есть молочные и мясные продукты, а также зелень.
В сам праздник было принято угощать гостей и соседей.
Что запрещается делать в Юрьев день:
- Нельзя топтать, мять и рвать траву, это грозит кожными заболеваниями;
- Наказан в этот день будет и тот, кто будет плохо относится к животным, нельзя их бить и обижать;
- Девушкам и женщинам в этот день нельзя стричь и красить шевелюру, это может привести к выпадению волос;
- Человека, который будет в этот день громко ругаться, ссориться, может ударить молния;
- Постиранное постельное белье нельзя вывешивать на улицу, иначе в него может залететь нечистая сила, и домочадцы начнут болеть.
В этот день православные идут в храм, где молят Георгия Победоносца о защите от врагов и победе над ними. Родители ищут у святого защиты для своих сыновей, проходящих службу в армии.
Также святого просят о защите от злых духов, ведьм и колдунов, от сглаза, порчи и проклятий.
Крестьяне просят Георгия о богатом урожае.
А еще в этот день принято отдавать долги, тогда расплатиться с ними получится быстрее.
Приметы:
- Если на Егория Вешнего ударил мороз, следует ждать хорошего урожая овса и проса;
- Насыщенный красный закат – значит завтра будет плохая погода;
- Дождь в Юрьев день сулит хороший сенокос;
- А вот снег 6 мая – к богатому урожаю гречки;
- Если в этот день подует южный ветер, значит урожай в целом уродится хороший;
- Теплый день сулит тепло и в ближайшие дни.
Именинники: Георгий, Иван, Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий
В этот день родились: Максимилиан Робеспьер (1758-1794), французский революционер, глава якобинцев, Зигмунд Фрейд (1856-1939), австрийский невролог и психолог, основатель школы психоанализа, Николай Гастелло (1907-1941), советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны, Владимир Этуш (1922-2019), советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.