Мне сняли гипс, могу, наконец, фотать и показывать накопившееся:)) Начну с темнокожей Барби на молде Аша, голову которой я купила ещё в начале марта на Али.
Аша - один из самых старых афроамериканских молдов Барби. Куклы на нём выпускаются с 1990-го года.
Девочка зацепила меня с первого взгляда. Приятный мейк в серебряно-терракотовой гамме. Нюдовым его не назвать, но и не прямо вечерний гламур, который я не очень люблю. Яркая и при этом нежная.
Стоила к тому же совсем недорого - 257 рублей.
На покупку решилась не сразу.
Во-первых, у меня на тот момент уже было три Аши. Во-вторых, тела для новенькой не было совсем никакого - ни шарнирного, ни обычного. Первое покупать дорого. Не шарнирное из 2000-х, из которых, предположительно, кукла родом, найти сложно. А "консервировать" куклу не хотелось.
Но очень уж Аша запала мне в душу, поэтому я обдумывала варианты. И внезапно вспомнила, что видела в продаже темнокожую Барби в плохом состоянии за чисто символические 280 рублей. Паззл сложился:))
В реальности Аша оказалась ещё симпатичнее, чем на фото продавца. Единственный минус очень жирные волосы - клей, крепящий пряди внутри головы, просочился наружу. Убрала его с помощью присыпки, обработав голову на 4 раза.
Затем взялась за Барби, которую купила, чтобы разобрать на запчасти для Аши. Это кукла на молде Дезире со старым подвижным телом, у которого ещё не было шарниров в запястьях.
Дезире - афроамериканский молд Барби, используемый с 2001-го года.
Голова куклы годилась только под перерисовку - уехавшая кривая печать, потёртости краски. Поэтому разбирать Барби было не жалко.
Руки у Дезире оказались повреждены, одна была просто частично выдернута из крепления. С трудом, но мне удалось её вставить назад.
Если смотреть отвлечённо от этих кукол, то молд Дезире мне нравится не меньше Аши, но тут выбор был очевиден.
Скинтоны кукол не совсем совпадают. Аша чуть темнее и краснее, Дезире более жёлтая. Но раз уж тут бюджетная гибридизация, выбирать не приходится:))
Пока собирала Ашу, очень прониклась ей. Она затмила в моих глазах остальных представительниц этого молда в коллекции. Хотя они объективно более ценные.
Мне очень нравится макияж куклы. Серебряная подводка по веку и затемнённый внешний уголок глаза. Двухцветные тени, помада сдержанного цвета. С первого взгляда на неё меня не покидают какие-то смутные ассоциации с бабочками, тигровыми лилиями и ещё чем-то таким:))
В целом, Аша, конечно, очень красивый и мягкий молд, и в этом варианте это особенно чувствуется.
Что это за выпуск, к сожалению, узнать так и не удалось, хотя я смотрела и русскоязычные, и зарубежные каталоги. Читатели тоже предлагали свои варианты.
Кое-что о Барби сказать всё же можно. Есть два определяющих момента - клей в голове и особенности макияжа, характерные для кукол разных лет.
С какого именно года Mattel стал заливать в головы куклам клей, сказать сложно. В начале 2000-х его ещё не было. А к моменту появления кукол Monster High в 2010 году клей уже активно использовали.
В случае с этой Ашой я ставлю всё же на период до 2010 года. Потому как после него уже наметилась тенденция к упрощению печати лица игровых кукол. В кукле с Али, как мне кажется, чувствуется дух начала 2000-х, когда использование в макияже красок металлик и глиттера было обычным делом.
Если попробовать погадать на кофейной гуще, то можно выдвинуть три версии.
1) Это какой-то бюджетный выпуск, из тех, что выпускались в однотипной одежде и очень простых коробках. Они часто не попадают в каталоги.
2) Афроамериканская версия Барби. АА-версии выпусков также довольно часто упускают в каталогах.
3) Это голова куклы из серии Fashion Fever. Их выпустили сотни, и я регулярно встречаю кукол серии, которых до этого никогда не видела.
Всё это, разумеется, просто предположения:)) Как бы то ни было, Аша вышла действительно очень красивой и милой.