ПОГОВОРИМ ОБ... оценках.
Подходит к концу очередной учебный год. Весна. Но для многих это самая напряженная пора. Оценки.
Сегодня мне хотелось бы затронуть непростую и тревожную тему. Как относится к оценкам своего ребенка. Что такое оценка? О чем она говорит?
Всегда ли двойка – это показатель отсутствия знания? А пятерка – о его наличии? Почему родителям важна цифра в дневнике, а не знание, которое получил ребенок. Ведь многим, кому еще в начальной школе вдолбили, что учится не по тому, что ему интересно, нравится узнавать что-то новое, а для хорошей оценки.
И вина в этом, к сожалению, лежит на родителях.
Для многих оценка – это великая награда, ценность! Некая сила, от которой зависит вся, только вдумайтесь! Вся будущая жизнь человека. Некая сверхценность. И дети начинают жить в постоянной тревоге, желая заполучить в дневник заветную «пятерку». Ведь иначе он может лишиться всего – друзей, уважения, внимания учителей, и самое главное и страшное для ребенка – любви своих родителей.
А если отметка становится единственной движущей силой, то здравствуй, перегрузки, перенапряжение, до свидание общение с друзьями, отдых и спокойное детство.
Подумайте, в чем для вас, как для родителей, ценность в оценках? Переживание за будущее ребенка или прекрасное средство манипулирования ребенком?
Если вы заметили за своим ребенком маниакальную одержимость получения только отличных оценок, помогите ему изменить отношение:
- Самое главное, поговорите с ребенком, убедите его, что оценивать его будут часто и много, но эти оценки не должны никак влиять ни на самочувствие, ни на самоотношение. Что вы будете любить своего ребенка несмотря ни на что.
- Помогите ему с возникающими сложностями в учебе.
С трудностями в жизни сталкиваются не только «двоечники», но и «отличники». У девочек отличниц, порою, возникают проблемы с личного характера, они часто имеют низкую самооценку, неуверенные в себе. И, часто, стремятся к пятёркам только для того, что бы самоутвердиться в собственных глазах, а также глазах окружающих. Если в школе это ещё удаётся, то во взрослой жизни это удаётся не всегда и не всем. И часто за этим осознанием приходит страх разочарования – как в самих, так и в глазах окружающих.
Родители должны объяснить своим детям что не нужно всё в мире оценивать по пятибалльной шкале, нужно смотреть на мир шире. Да, пятерки и четверки - этого хорошо, но это всего на всего оценки, нельзя становится их заложником. И не забывайте, они еще дети! И не умеют решать проблемы и справляться с трудностями конструктивно. Они действуют импульсивно, сиюминутно! А как это опасно. Одно движение, одна неверная мысль, и ребенок может быть потерян навсегда.
Оценка, какой бы она ни была, не стоит даже секунды прекрасной молодой жизни.