«Какая музыка! Какой оркестр! Кого тут только нет: писатели, ученые, раввины, режиссеры и сценаристы, художники и журналисты, диджеи и архитекторы, епископы и майоры госбезопасности, врачи и балерины, эсеры и шахматисты, поэты и математики, лауреаты всех возможных премий...», - писала на сайте по генеалогии писатель, психотерапевт Ольга Ксендзюк. А писала она о роде Лурье. Изначально фамилия звучала «Лурия», «Лури», и иные речевые трансформации. Непривычно и непонятно для слуха звучит фамилия. Однако, известный ученый, доктор Нейл Розенштейн, заинтересовавшись этими вопросами, написал целую книгу о фамилии и о людях, её носителях «Наследие Лурье. Дом Давида: царское происхождение». Он исследовал и документально оформил генеалогию ветви одного из самых многочисленных еврейских родов – рода Лурье. Эта генеалогия была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое древнее родословное древо.
В подмосковном городе Пушкино, что на реке Уче, стоит памятник первому милиционеру советской России – Б.К. Домбровскому. Авторами памятника являются отец и сын – скульптор и художник-иллюстратор, в паре работавший как архитектор (в своих статьях, уже говорила, что у памятника всегда два автора: скульптор и архитектор), по в ведению в среду объекта. Их имена знают жители-пушкинцы, но напомню и расскажу тем, кто не слышал, кто не знал.
Аркадий Александрович Лурье (1916-1990) — советский художник-иллюстратор, график, художник книги. Член МОССХ (с 1947), член Союза художников СССР, член Союза журналистов СССР (с 1961). 1933—39 – годах графический факультет Тбилисской академии художеств, окончил с отличием. Ученик профессоров Е. Е. Лансере и О. А. Шарлеманя. Член Союза художников Грузии с 1936 года.
1939—1941 - аспирантура Московского художественного института им. В. И. Сурикова, класс профессоров Д. С. Моора и Н. Э. Радлова.
Добровольцем ушёл на фронт. После войны работал в журналах: «Советский воин», «Мурзилка», «Огонёк», «Смена», «Работница», «Крестьянка», «Юность», «Знание-сила», «Вокруг света».
Проиллюстрировал более 300 книг, изданных в «Воениздат», «Детгиз», «Детская литература», «Гослитиздат», «Молодая гвардия», «Госкомиздат», «Малыш», «Советский писатель» и др.
Вот кто был архитектором, установленного в уличном сквере монумента Б.К. Домбровскому, удачно вписав это мощное сооружение в городскую среду. «Выражаем Вам сердечную благодарность, высоко оцениваем Ваш труд и творчество автора памятника – Вашего сына скульптора Игоря Аркадьевича Лурье», - написали ему слова благодарности от родных и коллег Б.К. Домбровского, я бы сказала, что в этих словах благодарность и гордость за созданный красивый уголок памяти человеческой от всех жителей города.
А автор монумента кто?
Автором монумента стал сын - скульптор Лурье Игорь Аркадьевич (11.03.1941- нв.). За плечами которого, как и в истории отца, Тбилисская государственная академия художеств (1968). Членство в Союзе художников СССР (1971), России, членство в секции скульптуры МСХ и ОМС. Это его дипломная работа — памятник милиционеру Б.К. Домбровскому, Пушкино Московской области, стала монументом, украсившим город, хранящим память о человеке, истории и трагических событиях.
Оба Лурье жители города Пушкино, сначала, правда, дачники, жители уже потом.
Но сегодня я не о местах жительства, не о монументе, получившем прозвище «памятник зеленым человечкам», стараниями городских коммунальных служб , не о личном знакомстве многих простых и ответственных горожан с семьей Лурье, я о времени Великой Отечественной войны, о старшем Лурье, об Аркадии Александровиче.
А вернее, о его военных иллюстрациях, зарисовках, о творчестве, в котором так поразительно правдиво выражено тяжелое время войны и лишений. Удивительно прекрасная графика. В ней и эмоциональность, и живость, превосходный рисунок, композиция, продуманная до мелочей. Каждый образ, созданный художником - неповторимое лицо и характер, как времени, так и человека.
В чём ценность этих листов графических изображений?
В их откровенности. Это зарисовки, наброски, сделанные в перерывах между боями, в период коротких затиший, лица людей, которых уже нет, но нам осталось их настроение, их боль, их радость.
Эмоции, талантливо схваченные, запечатлённые художником, они питают мир, насыщают его энергией движения вперёд. Именно его наброски стали основой для иллюстративного материала книг о Великой Отечественной войне.
Последние годы жизни Аркадий Александрович провел на своей даче в Пушкино под Москвой. Мне приятно, что для него этот город стал родным.
Небольшой рассказ о творческом наследии художника, фронтовика А.А. Лурье - это благодарность поколению вернувших мир в жизнь преддверии Великого праздника Победы.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!