В Брюсселе, видимо, закончились идеи по давлению на Россию. Введённые ранее санкции ожидаемого результата не принесли. Получилось, что от них больше вреда самим европейцам нежели Москве. Дополнительные меры нажима вообще могут угробить европейскую экономику. К такому выводу приходят участники очередного заседания Еврокомиссии по энергетике.
Европейцы заседают, но решений принять не могут
После окончания заседания Министерство экономики Словакии потребовало исключить себя из эмбарго на поставки российской нефти.
Ж.Баррель заявил, что в рамках 6-го пакета санкций от SWIFT будут отключены новые российские банки. Какие конкретно банки попадут под эти ограничения он не уточнил.
В этом случае оплата за российский газ рублями может быть заблокирована. Тогда Москва просто остановит поставки газа в Европу. Ведь оплата считается проведённой, когда рубли поступят на счёт банка. Нет оплаты - не будет и газа.
России терпеть надоело
Москве, видимо, надоело терпеть безрассудные решения еврокомиссаров. Поэтому она нанесла упреждающий удар, который должен заставить европейских чиновников задуматься о последствиях.
Отныне федеральным органам власти и другим организациям будет запрещено заключать сделки с физическими лицами и предприятиями, попавшими под ограничения от Москвы.
Вынужденные ответные меры Москвы существенно отличаются от контрсанкций, введённых Россией в 2014 году. Тогда указ президента предполагал ограничения на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, принявших антироссийские санкции. То есть под ограничения попал импорт. Это продовольственное эмбарго действует до сих пор.
Теперь акцент смещён на экспорт. Организации, попавшие под ограничения, теперь не смогут вывезти из страны отечественное сырьё или иную продукцию. То есть Европа получит в отношении своих компаний такие же санкции, которые она ввела против России.
О каких конкретно западных компаниях идёт речь, пока не сообщается. Европейцы получили возможность обдумать свои дальнейшие действия и последствия после попадания в наш санкционный список. Ограничения могут коснуться поставок за рубеж российских энергоресурсов, аграрной продукции, а также совместных проектов в различных отраслях.
Между тем зарубежные компании уже сталкиваются с негативными финансовыми последствиями ухудшения отношений с Россией. За первый квартал 2022 года чистый убыток немецкого энергетического концерна Uniper составил 3,2 млрд евро, британской энергетической компании BP - более 20 млрд $.
Неслучайно в Европе всё чаще раздаются голоса о необходимости отмены санкций.
Таким образом, Европа своими необдуманными действиями загоняет себя в тупик и сейчас лихорадочно размышляет, как из него выбраться. При этом Москва пока не ввела каких-то серьёзных ответных мер. Получается, что сами европейцы вредят себе больше.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ