База - это скучно! А как же индивидуальность, когда все носят одно и то же?
Мне часто приходиться слышать подобное, когда разговор заходит о том, что сперва необходимо составить именно базовую часть гардероба. Практически все и даже те кто сейчас это читают представили себе типичный "суповой набор": бежевое пальто, белая футболка, синие джинсы, лоферы... не знаю есть ли смысл продолжать?
Так вот, скажу следующее - отчасти вы все правы, что-то из классического набора окажется и у вас в гардеробе, а второе - вы все не правы, потому что всё можно подобрать под индивидуальный запрос, главное сопоставить себя, свои цели и что вам нравится.
Итак почему мы быстро разочаровываемся в базе? Вот причины:
1. Действуем по распространённому шаблону. Нам не обязательно повторять всё что первое высвечивается по запросу в поисковике, а воспринимать как пример. Шаблон, который показывает тот минимум, из которого мы можем получить максимум и делать комплекты, в которых будем выглядеть стильно и уместно везде.
2. Вектор занятости и социальный вектор. Примеры базы на которую мы натыкаемся в каждом доступном источнике обычно собирается из стандарта: работа (офис) 50%, дети 30%, досуг (хобби) 10%, будни 15%. И такое соотношение подходит не для каждого из нас, или подходит но только на половину. А второе, что мы часто или если мы работаем со стилистом забывают - наше окружение - что напрямую связано с первым. Не все мы работаем в офисе, а если это офис то необязательно что-то официально-деловое, ведь есть офисы подразумевающие креативную работу и творческий процесс. А досуг для кого-то спорт, а другой предпочитает смотреть немое кино.
3. Цвет и принты. Любой базовый гардероб это место преткновения, в котором по распространённому мнению нет места для цветной одежды. Только нейтралы - серый, бежевый, синий. А это утверждение ошибочно, база - это форма, фактура, а не цвет. То же и про принты, есть те, что не теряют своей актуальности - к примеру клетка и полоска. Поэтому многим из нас кажется что у нас серый, безжизненный и скучный гардероб.
4. Посадка по фигуре и силуэт. Знание того, как правильно выбрать форму, разрез, длину, даёт нам преимущество выделятся на фоне остальных. Потому что максимум внимания, положительного, мы можем привлечь к себе никогда одеты супер необычно, а когда одежда идеально сидит на нас, не искажая, а подчёркивая все достоинства фигуры.
5. Характер стилизации. Здесь подключается и психология, потому что то что по внешнему виду можно многое сказать о человеке, даже если одето практически одно и тоже. Так к примеру Синди Кроуфорд в обычной жизни отдаёт предпочтение стилю Casual, с элементами бохо, спорта и сексуальности - глубокие вырезы, открытие части тела, и в целом она выглядит расслаблено. Другой пример Виктория Бекхем - по ней сразу видно что она всё любит держать под контролем - всегда собрана, серьёзна, и даже в повседневности есть шик и элегантность.
6. Боимся дать моды. Казалось база и мода - несовместимо! Но есть моменты когда мейнстримом становится и базовый предмет одежды. Так например было с юбкой-плиссе, типичной для базового гардероба в 1930-х, 1980-х и 2000-х годах, а сегодня все без ума от брюк палаццо и приталенных пиджаков, хотя пик их популярности пришёлся на 1940е. Если так необходимо чувство самовыражения включите в свой гардероб модный сегодня силуэт, но выбирайте классическую форму без сложных, театральных изменений.
Чтобы сделать свой базовый гардероб вашим отражением просто спросите себя какая я? Что мне нравится? Чего я хочу достичь? Какой я хочу, чтобы меня видели другие? Всё таки встречают до сих пор по одёжке.
Выбирайте простую одежду, с которой вы можете использовать практически в любой сфере вашей жизни, а с которой не придётся ломать голову и тратить деньги на нескончаемые покупки новых верхов или низов.
#базовыйгардероб #индивидуальныйстиль #стильвневремени #мода и красота