Найти тему

БАРНАЯ СТОЙКА: Украшение зала или рабочая зона бармена? КЕЙС.

Нельзя отрицать, что барная стойка - это изюминка ресторана или кафе.

Она - главный элемент интерьера, притягивает к себе взгляды гостей с первого шага в ресторане, особенно если она выполнена хорошим дизайнером.

Но все это может оказаться абсолютно бесполезной мебелью, если она не выполняет своей главной задачи, ради чего она и была придумана - максимально быстро отдавать качественную барную продукцию в заказы - алкоголь, горячие и холодные напитки, кондитерские изделия.

В моей практике, когда я еще работала в одной из компаний - поставщиков оборудования, был случай: пришел заказчик заказывать проект ресторана. Принес чертеж помещения. Сидим, общаемся, слушаю исходную информацию и пожелания, вижу в углу чертежа странный большой квадрат размером 5*5м.

Спрашиваю, что это. Отвечает - будущая барная стойка.

Мягко предупреждаю, что в таком виде она не будет работать, так ее делать нельзя.

Заказчик удивленно и не очень доверчиво смотрит на меня.

"Барную стойку не трогайте, пожалуйста, у нас есть дизайнер, она и спроектирует."- отвечает он.

Понимаю его настороженность - я ведь только взглянула, а барная стойка пока не сделана, только обозначена.

Стараюсь ненавязчиво повторить, что это ошибочное решение, которое не будет работать, на что клиент уже более решительно отвечает, что дизайнер - это дочь собственника и у него четкое указание барную стойку не обсуждать.

Понимаю, что настаивать дальше я не могу.

Это уже будет выглядеть как желание заработать, что-то продать, вытянуть с этого дополнительную выгоду.

"Хорошо," - отвечаю, пытаясь побороть поднимающееся откуда-то из желудка неприятное чувство надвигающейся опасности.

Мысль о последствиях для клиента мечется, будоражит и не дает сосредоточиться.

Беру себя в руки и, стараясь не смотреть в тот угол чертежа, где облюбовала себе место барная стойка, обсуждаю детали будущего ресторана.

Ресторан спроектировала быстро - площадь небольшая.

Я переключилась на новые проекты, заказчик занялся стройкой и оборудованием. На какое-то время я забыла о проекте.

Пришло время монтажа.

И тут началось.

Кроме ресторана, наших монтажников попросили также сделать монтаж барной стойки и оборудования, которое для нее приобретено.

Целую неделю ребята пилили (да-да, в самом прямом смысле этого слова) эту несуразную конструкцию.

Даже монтажникам было ясно, что носить каждую чашку кофе за 5 м от пристенного модуля к гостевой стойке - невозможно.

А дизайнер, увидев на месте вживую то, что получилось - уже более трезво отнеслась к ситуации.

Ну и, наверное, будущие бармены высказали свое мнение.

Наши монтажники поправили ситуацию.

Но работа заняла в три раза больше времени, чем требовалось на монтаж. Это дополнительный простой заведения, дополнительные расходы на оплату работы, и дополнительная стоимость отпиленных частей барной стойки.

Кроме того, пришлось корректировать расположение встраиваемого оборудования.

Почему все произошло?
Потому что работал дизайнер, а не технолог.

Каждый должен заниматься своей работой.

Дизайнер должен украсить то, что будет работать функционально и приносить деньги владельцу.

Барная стойка - это важная рабочая зона для десятка сотрудников, слаженная работа которых очень важна для гостей заведения.

Такая вот цепочка.

И ее не может обойти ни дизайнер, ни дочь владельца бизнеса.

Если вам интересно узнать, как именно должна быть устроена барная стойка, чтоб работать, как швейцарские часы - очень рекомендую прочитать мою статью, которую я написала 4 года назад, и которую читают в моем канале каждый день, независимо от появления новых статей.

К своему удивлению, я обнаружила, что ее читали каждый день даже тогда, когда я бросала свой канал на год, не публикуя ни одной статьи, ни одного поста.

И с радостью вижу, как она по-прежнему на лидерских позициях и сегодня.

Поэтому рекомендую ее всем, для кого барная стойка - не просто мебель, а важный элемент работы ресторанного бизнеса.

Здесь 1 часть статьи, основная.

Здесь продолжение, вторая часть.

Возьмите блокнот и карандаш, пригодится.

А если хотите научиться правильно проектировать бар, кофейню, ресторан, столовую или закусочную -

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

на курс по ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Не волнуйтесь, проектировать можно и карандашом на миллиметровой бумаге, как много лет делала и я.

Еда
6,23 млн интересуются