Найти тему
"Волость"

О чем шумела блогосфера? О родной медицине: не подмажешь – не поедешь

Разговоры о наболевшем – суть разворачивающихся дискуссий в блогосфере. Одной из актуальных тем для обсуждения на минувшей неделе кузбасские пользователи социальных сетей выбрали проблемы здравоохранения. Опираясь, конечно же, на свой собственный опыт, а также комментируя случай не совсем ординарный. Впрочем, прения по поводу низкого качества медобслуживания начались еще до наступления майских праздников, а со временем лишь усилились.

Не хотелось бы давить на больной мозоль, но придется: о доступности медобслуживания кузбассовцев всех возрастов (детей, взрослых и стариков) стали все чаще говорить после так называемой оптимизации системы здравоохранения — с 2018 года ситуация в регионе начала резко ухудшаться. И критики не ограничиваются констатацией нехватки медицинских кадров – по мнению многих, начало резко ухудшаться и отношение персонала больниц и поликлиник к пациентам. Вот и на этот раз поводом для бурных обсуждений на эту тему стал аналогичный случай: в конце апреля мама кемеровского школьника (по этическим соображениям фамилии фигурантов не называем) рассказала в соцсетях, что прямо в учебном заведении ее сын получил травму позвоночника. В школе ему никакой медпомощи не оказали, а отправили домой, куда он едва дошел — со слезами и невыносимой болью (с ее слов). В травмпункте тоже прошло не все гладко — доктор не смог расшифровать рентгеновский снимок. На следующий день ребенок долгое время ждал очереди на МРТ…

«…Директор школы не отвечает на мои звонки, за все это время я не смогла добиться с ней аудиенции… Нарушены все права ребёнка со стороны школьного учреждения… Сейчас время уходит, завуч пытается замять дело», – в отчаянии рассказывала мать школьника.

-2

Не станем подробно излагать все многочисленные детали этой грустной истории, которая, надеемся, для школьника закончится благополучно. Отметим лишь следующее: после многодневных мытарств по больницам выяснилось, что у ребенка компрессионный перелом позвоночника. Так это или нет на самом деле, но считается, что правильный диагноз ребенку был поставлен после того, как случай получил огласку в соцсетях, и лишь тогда школьник попал на лечение в стационар. Сотнями комментариев откликнулись жители региона на это неординарное ЧП.

Забегая вперед и справедливости ради, отметим, что отреагировали на случившееся и многочисленные административные структуры. Городское управление образования Кемерова сообщило, что проводится служебное расследование в отношении руководства школы, в которой ребенку не оказали первую медпомощь и даже не вызвали бригаду скорой помощи. Региональный минздрав также разместил свое успокоительное сообщение, доложив сетевому сообществу, что необходимое лечение ребенку оказывается.

И еще одно любопытное наблюдение: сложно сказать, можно ли это отнести к «стокгольмскому синдрому», но были и такие комментарии, в которых обвиняли в бездействии не только медиков и работников школы, но и саму мать пострадавшего ребенка. По их версии, она вместо того, чтобы сразу обратиться в платные клиники, где сыну сразу же поставили бы точный диагноз и назначили необходимое лечение, тянула время и водила его по кемеровским бюджетным медучреждением, где сейчас почти не осталось опытных и квалифицированных медиков.

Но основная масса комментаторов все же придерживалась иного мнения, основываясь в том числе и на собственных мытарствах, судите сами (авторские цитаты не редактировались).

Инесса Кошкина: «Врач не смог расшифровать, это что же за врач…».

Алена Матвеева: «Ребёнку перелом носа не увидели в травмпункте на снимке (хотя визуально видно было), переделали снимок в частной клинике, все сразу увидели и описали. А из травмпункта позвонили только через 5 дней и сообщили о переломе».

Анастасия Лосева: «…Школа несёт непосредственную ответственность за ребёнка, пока он находится в её стенах, первым делом они должны вызвать скорую, сообщить родителям, то, что произошло это полностью и их ответственность».

Владимир Солуянов: «Всё руководство школы отправить мести улицы, а на их место поставить нормальных людей, думаю будет справедливо, ещё штрафа им всадить, чтобы хотя бы чуть чуть задумывались на каком посту сидят и какая на них ответственность».

Анна Торгаева: «У нас был похожий случай в 2017-м году… Мы поехали сами делать снимок для исключения перелома позвоночника. Нам сделали снимок, но дежурный врач сказал, что сам он ничего супер-серьезного не видит, а рентгенолог у них не дежурит, работает только с утра до обеда. И со словами «приходите завтра» нас отправили домой. Было это в нашей многопрофильной в Кемерово. Врачей действительно не хватает…».

Наталья Петухова: «Сейчас медиков в школе нет. Они просто приходят на пару часов, чтобы сделать прививки…».

Екатерина Сарафанникова: «Обратитесь в прокуратуру по району, где это произошло! Не реагирует директор, завуч?! Пишите заявление, на всех, кто должен за это отвечать. Произошло на территории школы, несёт ответственность школа. Не спускайте это ни в коем случае, не ждите, а действуйте, иначе упустите время. Врачей тоже привлечь к ответственности, за такое оказание помощи. Но сразу скажу с ними судится, это ещё та морока. Здоровья вашему сыну!».

-3

Безответными вопросами относительно катастрофического уровня всей системы нынешнего кузбасского здравоохранения задается и Павел Васильев:

«Что необходимо сделать, чтобы не дожидаться скорой 1 час 20 минут, когда у человека инсульт? Что необходимо сделать, чтобы попасть к окулисту, не ожидая 2 месяца? Что необходимо сделать, чтобы получать в городской поликлинике актуальную медицинскую помощь, а не направление в коммерческие клиники? Почему отвечающих на телефонные звонки гораздо больше, чем специалистов, оказывающих помощь? Вспомните, кто ставил прививки от ковида. Посидишь у трёх специалистов, а прививку ставит одна медсестра. Вечные проблемы с прохождением флюорографии. Такое ощущение, что в городской поликлинике делают только общие анализы и выдают направления. Что делать?».

Отметим, что наибольшее количество комментариев о низком уровне и недоступности медобслуживания оставляли жители областного центра, а также некоторых больших и малых городов. Обитатели кузбасской глубинки, похоже, давно смирились, что на их территориях докторов днем с огнем не сыскать, поэтому и медпомощи не дождаться. Правда иногда к ним ненадолго заруливают так называемые «Поезда здоровья», которыми теперь так любят бравировать региональные власти. Вот только пользы от них немного. Иногда лекторы в белых халатах и вовсе «лечат» советами, ограничиваясь рассказами о методах оказания первой помощи.

…Недавно губернатор Кузбасса Сергей Цивилев (тоже ведь почти блогер, размещающий в течение месяца сотни информаций) заявил, что высокотехнологичную медицинскую помощь кузбассовцы должны получать, не выезжая в столичные клиники. Но не уточнил, где у нас в регионе есть такие клиники, где больных пациентов высокопрофессиональные медики готовы спасать в любое время дня и ночи, не знакомясь с содержимым их кошельков.

Сергей Маринин