В Твери в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» реализуется акция «Улицы Победы». Она предполагает обновление участков дорог, расположенных на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В областном центре ремонт затронет пять таких улиц.
В Заволжье обновят улицу Паши Савельевой, а именно ее второй отрезок. Прасковья Савельева родилась спустя год после Октябрьской революции в селе Зарубино Тверской губернии. В 1936 году она окончила школу во Ржеве, затем Московский кредитно-экономический институт, а в 1940 году ее распределили в Луцк. В годы войны она наотрез отказалась эвакуироваться и твердо решила разделить с Родиной ее трагические дни. Паша Савельева – отважная разведчица, героиня подпольного движения. Она проводила диверсии на железной дороге. В 1943 году ее арестовали гестаповцы. Девушку после долгих пыток казнили. Ее слова, нацарапанные в камере, обращены к самому главному в ее жизни – к великой родной стране, за свободу которой она отчаянно боролась. Паша Савельева в последние минуты жизни завещала Родине процветать в будущем.
Еще одна улица, которая будет отремонтирована, – улица Екатерины Фарафоновой. Екатерина Фарафонова, уроженка Твери, вела партизанскую деятельность с апреля 1942 года. Девушку ранили в одном из боев после подрыва вражеского эшелона на линии Новосокольники – Невель. Она вместе с боевой подругой Зинаидой Тимофеевой попала в плен, где их зверски замучили. Екатерине Фарафоновой было всего 20 лет на момент гибели.
22 года было Александру Завидову, когда он погиб. Его имя носит одна из улиц в центре Твери, которую тоже планируется привести в порядок. Александр Завидов родился в деревне Заболотье Торжокского района. Он сражался с фашистскими захватчиками с первого года войны, служил на 9-й погранзаставе Белорусского округа. Уже незадолго до Дня Победы он, пожертвовав жизнью, задержал нарушителей госграницы СССР до подхода основной группы пограничников.
Имя Александра Фадеева, известного представителя соцреализма в литературе, тоже связано с Великой Отечественной войной. Он был военкором газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года прибыл на Калининский фронт, причем попал на особо опасный участок, где советские войска еще не полностью закрепились. Все впечатления в дальнейшем найдут отражение в его произведениях, в том числе публицистических. В Твери в рамках акции «Улицы Победы» отремонтируют второй участок улицы Фадеева: работа на первом уже завершилась в прошлом году.
Наконец, в Московском районе внимание уделяет улице, названной в честь Камена Цанова – болгарского коммуниста, защитника Калинина. Антинародный суд Болгарии, где в начале 20-х годов установилась военно-фашистская диктатура, заочно приговорил Камена Цанова к смертной казни. В связи с этим он эмигрировал в СССР в 1925 году. Погиб герой, посвятивший жизнь борьбе за идеи социализма, в уличных боях за Калинин в первый же год войны.
Пять улиц носят пять разных имен, и за каждым именем – великая история.