Найти в Дзене
Dr.Sling

Обмен слюной в быту и как на это смотрят младенцы

Нейробиологи определили специфический социальный сигнал, который маленькие дети и младенцы используют, чтобы определить, имеют ли два человека крепкие отношения и придут ли на помощь друг другу.

В новом исследовании авторы показали, что младенцы ожидают, что люди, между которыми происходит обмен слюной, придут друг другу на помощь с большей вероятностью, чем когда люди делятся игрушками или взаимодействуют другими способами. Полученные данные свидетельствуют о том, что младенцы могут использовать эти сигналы, чтобы попытаться выяснить, кто из окружающих, скорее всего, предложит помощь.

В человеческом обществе люди обычно различают «теплые» и «прохладные» отношения. Прочные отношения, обычно возникающие между членами семьи, характеризуются сильным уровнем привязанности, обязательств и взаимной отзывчивости. Антропологи также заметили, что люди, состоящие в тесных отношениях, спокойнее относятся к контакту с биологическими жидкостями друг друга, такими как слюна.

Чтобы изучить эти вопросы, исследователи смотрели за малышами (от 16,5 до 18,5 месяцев) и младенцами (от 8,5 до 10 месяцев), когда те наблюдали за взаимодействием между людьми-актёрами и марионеткой.

В первой серии экспериментов марионетка делилась апельсином с одним актером, а затем подбрасывала мяч туда-сюда с другим актером.

После того, как дети наблюдали за этими первоначальными взаимодействиями, ученые изучали детскую реакцию, когда марионетка проявляла беспокойство, сидя между двумя актерами. Гипотеза была такова, что младенцы будут смотреть на человека, от которого они ожидают помощи для марионетки. В основе гипотезы лежат исследования на приматах: если детеныши приматов плачут, другие члены стаи смотрят на родителей детенышей, как будто ожидая, что они вмешаются.

Итак, что же получилось? Когда марионетка была в беде, дети чаще смотрели на актера, который делился едой с марионеткой, а не на того, кто делился игрушкой.

Во второй серии экспериментов актер либо клал палец себе в рот, а затем в рот марионетке, либо прикладывал палец ко лбу, а затем ко лбу марионетки. Позже, когда актер выражал беспокойство, стоя между двумя марионетками, дети, с чаще смотрели на марионетку, с которой актер делился слюной.

Полученные данные свидетельствуют о том, что действия, связанные с передачей слюны, вероятно, является важным сигналом, который помогает младенцам узнавать о своих собственных социальных отношениях и отношениях с окружающими людьми.